Татарстан: Хозяйство "Цильна" ежедневно отправляет на завод 3000 тонн сахарной свеклы

Сегодня все силы работников сельского хозяйства Дрожжановского района Татарстана направлены на поля сахарной свеклы, сообщает районная газета "Родной край".

Если в прошлом году эта культура выращивалась на 3500 гектарах, то в текущем году ее посеяли только на 2777 гектарах. Причина проста, способность сладких корней приносить доход хозяйственному бюджету упала в значительной степени. Руководители хозяйств высказывают и свои опасения. Из-за низкой цены на сахар культура становится нерентабельной. В нынешном году в ООО «Цильна» свеклу высадили на площади в 350 гектаров. Долго корнеплод не лежит — почти сразу его отправляют на Ульяновский сахарный завод на переработку. Отметим, что по производству продуктов полеводства нет равных хозяйству “Цильна". Здесь ежегодно получают богатый урожай зерновых, бобовых, технических и кормовых культур. Испытания сортов также проводят на своих полях. Сорт “Крокодил” сахарной свеклы здесь считают лучшим. За последние несколько лет с каждого гектара получают в среднем 500 центнеров сырья. Важным фактором для высокой урожайности является правильный выбор сортов, севооборот, четкое соблюдение технологии выращивания. В этом хозяйстве эти работы налажены давно.

"В прошлом году мы выращивали эту культуру на 500 гектарах. По известным причинам в этом году мы посеяли ее на 350 гектарах. А за счет этого увеличили площадь кукурузы для силоса. урожайность свеклы на плантациях составляет до 500 центнеров с гектара", - говорит главный специалист по полеводству Раис Раимов.

Сегодня поле сахарной свеклы хозяйства ”Цильна" напоминает военный полигон. На выкопке работают три комбайна. А на перевозку на сахарный завод привлечено более 60 большегрузных автомашин с прицепами. Ежедневно из хозяйства уходит около 3000 тонн продукции с сахаристостью около 17 процентов.

"За много лет работы в хозяйстве я не помню, что за один день столько свеклы ушло. Это результат комплексной организации работы", - продолжил главный специалист. Затем он назвал имена тех, кто усердно трудится на поле. Первый из них-Рафик Шайдуллов (на снимке). О нем здесь всегда говорят с большим уважением. На уборке зерновых он также лидером соревнования среди комбайнеров района.

На сегодняшний день по Дрожжановскому району сладкий продукт убран с площади в 523 гектара, это около 20 процентов от плана. Валовый сбор составляет 22000 тысячи тонн.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре