Нидерланды не будут вводить налог на сахар в ближайшем будущем

Нидерланды не будут вводить налог на сахар в ближайшем будущем, потому что эффективность такой меры еще не доказана, и были заключены другие соглашения с пищевыми фирмами о снижении содержания сахара в безалкогольных напитках, заявил министр здравоохранения Пол Блокхейс на на брифинге для депутатов, сообщает DutchNews.nl.

По всему миру 43 страны ввели ту или иную форму налога на сахар, в том числе 10 в ЕС, и министра настоятельно призвали сделать то же самое в Нидерландах, чтобы снизить ожирение среди детей и взрослых.

Однако, хотя сравнение того, как действует налог на сладкие напитки во Франции, Норвегии и Великобритании, показывает некоторые положительные преимущества, долгосрочный эффект еще не может быть доказан, поскольку налог не вводился достаточно долго, сказал Блокхейс.

Исследование показало, что во всех трех странах потребление напитков с высоким содержанием сахара снизилось, а в Норвегии продается больше бутилированной воды, но неясно, является ли это результатом налога, сказал Блокхейс на брифинге.

Кроме того, сахар - не единственная причина лишнего веса, и поэтому другие меры были включены в правительственную программу здорового образа жизни, сказал он. Например, производители напитков согласились сократить количество калорий в безалкогольных напитках на 30% в 2025 году по сравнению с 2012 годом.

Другой вариант, который рассматривается, - это сделать здоровую пищу дешевле, чем продукты с высоким содержанием сахара и жира, сказал министр.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре