Украина: «Астарта-Киев» не сможет выкупить обрабатываемые земли

Украинский агрохолдинг «Астарта Киев» обрабатывает 240 тыс. га земель, но это не дает права покупать земли ни во время первого, ни во время  второго этап земельной реформы, поскольку у холдинга есть иностранные бенефициары.  И хотя предприятие 25 лет инвестировало в эти земли, оно не имеет права их приобрести.

Об этом рассказала Лилия Тимакина, директор по юридическим вопросам «Астарта-Киев», во время конференции BlackSeaGrain & Oil trade 2020, сообщает ИА «Инфоиндустрия».

«Это не прогрессивное правило – запрет на продажу земли юрлицам. Любая перерабатывающая промышленность увеличивает цепочку дополнительной стоимости. Логистическая зависимость от обрабатываемой земли очень влияет на рентабельность и стоимость выращиваемой продукции. Для производства сахара, логическое правило — выращивать сахарную свеклу на полях в районе 100 км от завода. Все что дальше – это дополнительные затраты, которые сказываются на конечном продукте»,— сказала Тимакина.

По словам Тимакиной, представители холдинг боролись за право быть полноценными участниками рынка земли и смогли бы ее покупать. Однако, она не скрывает, что средств для выкупа земли у холдинга нет.

«Даже если цена будет 1,5-2 тыс. долларов за гектар, а с этой цены рынок будет стартовать, — это колоссальные средства, которых нет ни у одного предприятия. Говорить о том, что приедут инвесторы и все вывезут – глупость. Никто не загрузит землю лопатой в вагоны – это популизм»,— считает Тимакина.

Поскольку «Астарта Киев» владеет преимущественным правом на выкуп земель, холдинг планирует найти инвестора, которому это право передадут, и смогут плодотворно сотрудничать.

«Инвесторам мы предложим сконцентрированные земельные участки от 3 до 100 га, мы будем вкладывать и концентрировать участки», — поделилась Тимакина.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре