Продимекс нарастил экспортный потенциал сахара уже к середине 2020 года

На мировом рынке, несмотря на волатильность валют и ожидаемые невысокие показатели урожайности, отмечается рост российского экспорта сахара

В этом сезоне экспорт увеличился более чем в четыре раза — Россия вошла в десятку крупнейших мировых поставщиков сахара. За 2019-2020 Россия выйдет на седьмое место по мировому экспорту сахара. За этот период РФ планирует поставить за рубеж почти 1,8 млн т сахара, как следует из имеющейся у РБК презентации Международной организации по сахару с майским прогнозом мирового баланса сахара. По мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, за сезон 2019-2020 отечественный экспорт достигнет рекордных 1,5 миллиона тонн сахара. Крупнейшими экспортерами с начала сезона, учитывая только железнодорожные поставки, являются ГК «Продимекс», пишет РБК+ на правах рекламы.

«В текущем году мы уже отправили на экспорт более 250 тыс. тонн сахара, надеюсь, что во второй половине года результаты будут не хуже. Везем по железной дороге и морем. К традиционным нашим странам-покупателям в этом году добавились Греция, Того, Израиль, Гвинея, Албания», — поделился заместитель генерального директора группы «Продимекс» Вадим Ерыженский.

По мнению эксперта, текущий сезон необычен по ряду параметров. В первую очередь — это небывалый объем экспорта сахара. Другими факторами являются сокращение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия в некоторых свеклосеющих регионах в начале сезона. В мае порывы ветра испортили значительную часть площади посевов. С целью восстановить показатели, до 25 мая в компании проводили пересев свеклы, что несколько понизило потенциал урожайности продукта.

«В июле жаркая и сухая погода вызывает стресс у растений сахарной свеклы и снижает прирост корнеплодов. На данный момент ожидаем урожайность сахарной свеклы не выше среднемноголетних показателей. Ожидаемый сбор — более 3 млн тонн», — дополнил Вадим Ерыженский.

В случае благоприятных погодных условий в дальнейшем при развитии и уборке сахарной свеклы валовое производство сырья, а, следовательно, и производство сахара сохранится на уровне средних значений последних нескольких лет.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре