В воронежском «Продимексе» о будущем урожае: «Свекловоды покажут хорошие результаты»

Воронежские аграрии уже собрали второй миллион тонн зерна, работа в полях кипит – уборочная кампания в разгаре. Но пока это касается только зерновых. До уборки сахарной свёклы ещё далеко, тем не менее, в хозяйствах к ней уже готовятся. Крупнейший производитель сахара в Воронежской области и в России в целом - группа компаний «Продимекс». Какого урожая ждут в холдинге, как изменятся в этом году цены на сахар и сказалась ли на спросе пандемия коронавируса, рассказал заместитель генерального директора холдинга Вадим Ерыженский, передает ГТРК «Воронеж», на правах рекламы.

- Каким, по вашей оценке, будет в этом году урожай свёклы?

- В мае погодные условия сложились неблагоприятно для сахарной свеклы. Порывы ветра уничтожили значительные площади посевов. Пересев свеклы проводился до 25 мая. В связи с пересевом потенциал урожайности сахарной свеклы снижен. В силу погодных условий рост сахарной свёклы в Воронежской области происходит медленнее – в июле жаркая и сухая погода вызвала стресс у растений и снижает прирост корнеплодов. При этом состояние посевов неплохое. Но окончательный результат будет зависеть от погоды в последние недели созревания и в период уборки и вывода свёклы с полей. Если не будет сильных дождей, то свекловоды покажут хорошую урожайность и низкие потери. Из негативных факторов следует отметить достаточно сильное распространение в регионе фузариозных и             афаномицетных корневых гнилей. К сожалению, уже сейчас понятно, что сырье не будет нормально храниться, потребуется оперативная переработка. На данный момент ожидаемый сбор - более 3 млн. тонн.

- Уборка свёклы ещё не началась, но, тем не менее, в холдинге уже, наверно, начали готовиться к приёму свеклы нового урожая: каковы особенности сезона? Удается ли  выдерживать в условиях кризиса графики реконструкции и ремонта мощностей?

- Все необходимые ремонты и замена оборудования на сахарных заводах компании в Воронежской области произведены в соответствии с утверждёнными графиками. Текущая модернизация производств не прекращается. На заводах планово заменяется устаревшее оборудование и автоматика, строятся склады готовой продукции. Заводы полностью готовы к началу работы. Пуск предприятий в этом сезоне планируется на две-три недели позже, чем в прошлом. Если не будет неожиданностей от погоды, то в четвёртой декаде августа. Первыми запустим заводы на Юге России.

- Как будут строиться отношения с поставщиками сырья?

- Часть поставщиков сырья в этом сезоне отказалась от выращивания сахарной свёклы в пользу менее рискованных и более маржинальных культур. Доля таких поставщиков незначительная и, с учётом того, что около 60% сырья производится растениеводческими предприятиями «Продимекс», недогруза мощностей заводов не прогнозируется.

- Сказался ли на графике продаж период самоизоляции?

- Объёмы отгрузок сахара в период самоизоляции выросли на непродолжительное время в конце марта-начале апреля, когда наблюдалась паника и ажиотажный спрос на продуты и товары первой необходимости. Своевременно принятые меры позволили избежать дефицита сахара в розничных сетях и ажиотаж быстро стих. Сейчас отгрузки идут в обычном режиме.

- Есть ли планы по расширению зарубежных поставок?  Достаточна ли помощь государства в  развитии экспорта?

- Мы постоянно изучаем возможность расширения географии наших поставок. В последнее время к традиционным странам бывшего СНГ добавились Монголия, Греция, Израиль, Албания и даже африканские Того и Гвинея. С начала года экспортировано уже более 250 тысяч тонн сахара и причин снижать темпы мы не видим.

- Достаточна ли помощь государства в  развитии экспорта?

- Государство своевременно предложило экспортёрам субсидию для компенсации части затрат при экспорте продукции, и это повысило конкурентоспособность нашего сахара на внешних рынках. Есть ещё ряд направлений поддержки, способных стимулировать экспорт, в частности, поддержка контейнерных перевозок сахара и создание соответствующей портовой и логистической инфраструктуры.

- Как вы думаете, изменятся ли в этом сезоне закупочные цены на сахар?

- После катастрофического падения цены на сахар до уровня, ставящего на грань разорения ряда российских компаний, сейчас цены обозначили тренд на возвращение к уровням предыдущих лет. Это вселяет осторожный оптимизм, но до уровня 4-5 летней давности, когда сахарники получали прибыль и платили максимальные налоги в казну, ещё очень далеко.

- «Продимекс» выращивает не только свёклу, но и зерновые. Каких результатов ожидаете в этой сфере и делает ли диверсификация производства более устойчивым аграрный бизнес?

- Наш холдинг прочно стоит на ногах. Помимо самого современного производства сахара и сырья для него, предприятия холдинга производят более 1 млн. тон зерновых, цена на которые не подвержена таким негативным изменениям, как на сахар.

 В 2020 году площадь посевов озимой пшеницы по воронежским предприятиям ГК «Продимекс», включая ГК «Агрокультура», составила 96 тыс. га, площадь ячменя - 45 тыс. га. К уборке озимой пшеницы 2 июля первым приступили в ольховатском филиале ООО «ЦЧ АПК». К уборке ячменя 6 июля -  в бутурлиновском филиале.

По южным районам Воронежской области перед уборкой сложились засушливые погодные условия, которые оказали влияние на процесс налива зерна. урожайность зерновых по южным районам области находится в пределах средних значений урожайности за последние пять лет. Отмечается высокое качество зерна по южным районам области. Преимущественно зерно продовольственное, более 30% поступает зерна 3 класса, более 60% поступает зерна 4 класса. По центральным и северным районам Воронежской области приступили к уборке пшеницы 7-10 июля. урожайность выше средних значений за последние пять лет. Качество зерна - 4 и 5 классов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре