Украина: Винницкая область - О «своей» и «чужой» свекле

Сеяли при дефиците влаги, а в конце июня местами стояли «озерца» на полях. Как это сказалось на вегетации растений? Какие прогнозы на урожай? - об этом в материале газеты Голос Украины.

Весной семена сахаристых в Винницкой области положили в почву на 48,5 тысячи гектаров вместо прогнозируемых на уровне предыдущего года 44,2 тыс. га. Июньские дожди «оживили» растения. Это видно по листовому аппарату.

Сейчас ботва в фазе так называемого смыкания в междурядьях. Такую картину зафиксировали специалисты областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов, побывавшие на свекольных плантациях ряда хозяйств края.

Впечатлениями от увиденного поделился с «Голосом Украины» Игорь Федчишин, руководитель отдела продукции растениеводства и лесных культур. По его словам, выезды на поля практикуют периодически, чтобы на месте непосредственно ознакомиться с развитием растений на разных этапах. На основании сделанного анализа готовят рекомендации для аграриев.

Дожди добавили веса корнеплодам

Очередной выезд проходил вскоре после того, как над полями прошли июньские ливни. Специалисты убедились, что корнеплоды прибавили в весе. До этого с влагой была проблема. Зима прошла без снега. Весенние дожди выпали только в конце мая, когда уже семена положили в почву. А потом небо снова перекрыло «кран». Наконец в последней декаде июня растения таки утолили жажду.

— Для сахарной свеклы нужно много влаги, — говорит Игорь Федчишин. — Долго ее не было, поэтому растения развивались не лучшим образом. Сейчас же, как говорится, ожили. Хотя дожди шли очень неравномерно.

Даже в пределах одного района, бывало, в одном месте лило как из ведра, а в другом только покапало. Местами от внезапных ливней на полях образовывались озерца.

Как утверждает собеседник, негативным моментом является то, что раньше обычного листовую поверхность покрыла такая болезнь, как церкоспороз.

— Много влаги и солнца создало так называемый парниковый эффект, а это способствовало развитию церкоспороза, болезни, поражающей ботву свеклы, — уточняет специалист. — К сожалению, пришлось увидеть отдельные листочки поврежденные названным патогеном почти полностью.

Игорь Федчишин объяснил, что пораженная листовая поверхность приводит к потере урожая и сахаристости корнеплодов. Говорит, после того как отмирают листья, спустя некоторое время вырастает новая розетка — и для своего развития вытягивает из корнеплодов сахар.

Чем раньше дает о себе знать церкоспороз, тем больше вреда от него.

— В этом году болезнь ботвы свеклы проявилась значительно раньше, чем это было в прошлые сезоны, — уточняет специалист. — Приходится бороться с ней. Как это сделать эффективнее, подготовили рекомендации с учетом новых советов ученых и специалистов.

Гектары глубокой вспашки «про запас»

Посев свеклы требует специальной подготовки почвы. Семена заделывают после глубокой пахоты. Причем поле должно быть вспахано с осени. То есть еще до зимы прогнозируют будущие площади под свеклой.

Почему тогда планировали сев на меньшей площади, чем подготовили?

— Кое-кто готовит гектары глубокой впашки про запас, — делится агроном одного из хозяйств, где арендует земли сахарозавод, собеседник просит не называть в газете его фамилию. — Делают это те, кто выращивает много свеклы. Расчет прост: если до весны вырастет цена на сахар, значит, можно увеличить посевы. Ведь появляется возможность заработать на более высокой цене.
Игорь Федчишин обращает внимание, что площади под сахаристые расширили не только в сельхозпредприятиях, где планировали засеять 39,4 тысячи гектаров, а на самом деле выращивают корнеплоды на 43,4 тыс. га. Увеличили посевы свеклы и фермеры, и частные хозяева. Общая площадь составляет 48,5 тысячи гектаров. Это объясняют ростом стоимости сахара на мировых рынках. По прогнозам специалистов, такая же тенденция будет наблюдаться и в Украине.

На поклон к сахароварам

Приходилось слышать жалобы отдельных руководителей хозяйств, что сладкие корнеплоды иногда непросто продать на завод. В департаменте агропромышленного развития подтвердили сказанное. Даже вспомнили обращение с просьбой помочь «пристроить» на завод выращенное сырье. В ответ на это заводчане говорили, что сначала должны переработать «свою» свеклу, а уже потом возмутся за «чужую».

— Если будет хороший урожай, возможно, придется запускать в работу еще один завод, — говорит руководитель одного из хозяйств. — Шесть сахароварен, работавших в прошлом году, без проблем справились с переработкой, поскольку год оказался малоурожайным на свеклу. Да и общая площадь была меньше. А вот в 2018-м приходилось иногда кланяться перед сахароварами, чтобы взяли привезенную на завод свеклу. Нам говорили ждать, когда справятся со своим урожаем корнеплодов, а тогда возьмут «чужую» свеклу.

Все сахарозаводы в области — в частной собственности. Вмешиваться в их работу властям запрещено. Единственный совет тем, кто выращивает корнеплоды, еще до сева заключить соглашение с перерабатывающим предприятием. Это поможет обезопасить себя от лишних хлопот во время доставки урожая на завод. Такой совет дают специалисты в первую очередь фермерам и предпринимателям, решившим заняться свекловодством.

Нынешний урожай сахаристых будет лучше, чем в прошлом году. Такие прогнозы дают опытные производители отрасли. Тогда как 2019-й стал самым худшим по урожайности свеклы за последние годы.

Справка:

Средняя урожайность сладких корнеплодов на Виннитчине: 2016 год — 490,1 центнеров с гектара; 2017-й — 470,7 ц/га; 2018-й — 569 ц/га; 2019-й — 419 ц/га.

В 1995-м на Виннитчине сахарную свеклу выращивали на площади 187,5 тысячи гектаров, в 2009-м — 48,6 тыс. га, в 2016-м — 54,8 тыс. га, в 2017-м — 57,6 тыс. га, в 2018-м — 55,4 тыс. га, в 2019-м — 44,2 тыс. га, в 2020-м — 48,5 тыс. га, из них 43,4 тыс. га в сельхозпредприятиях, остальное — на полях фермеров и частных хозяев.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)