Конечно, это не нефть, но всё же...

Несмотря на то, что расходы на выращивание сахарной свеклы  велики, что связано с закупкой дорогостоящих семян за рубежом, увеличением затрат на приобретение  гербицидов и специальной техники, но тем не менее по итогам прошлого года сахарная свекла по уровню  рентабельности у нас в районе вышла на первое место (169%). Производство сахара — одно из самых сложных  и дорогостоящих производств,  но на сегодня это и одна из самых прибыльных отраслей в районе. А стабильно и рентабельно работающее предприятие — это и достойная зарплата работников, и уверенность в завтрашнем дне. Наш корреспондент побывала на сахарном заводе ООО "Кристалл", посмотрела, как идут дела у кирсановских сахароделов с подготовкой к новому сезону переработки, пишет «Кирсановская газета».

Пока растет свекла в полях

Еще зреет, набирает сахаристость свекла  в  полях, а на заводе уже близятся к завершению  ремонтные работы на  свекломоечном, диффузионном, сокоочистительном и продуктовом отделениях,  на станции выпаривания и др. А также на вспомогательных производствах — ТЭЦ и известково-обжигательном отделении. Основной объем ремонтных работ выполнен, оборудование  во всех отделениях надежно отремонтировано, отлажено так, чтобы обеспечить высокое качество сахара, максимальный его выход и минимальные потери в производстве.

— Сейчас  со специалистами проверяем качество подготовки оборудования, — рассказывает главный технолог завода Елена Анатольевна Скотникова, —  смотрим его в работе, делаем прокрутку под напряжением. Подходит к концу плановый ремонт, полностью очищено все оборудование, обработано от коррозии, проводится побелка  и покраска стен, потолков. Частично заменены трубы технологического трубопровода. Проведен ремонт жомовых прессов предварительного и глубокого отжима, проводилось наплавление шнеков. Для ремонта  такого оборудования  приглашаем мастеров со стороны, деятельность которых лицензируется.

На заводе создана целая автоматизированная станция, куда стекается вся информация, некоторые производственные процессы отсюда управляются дистанционно.

Существующие мощности позволят заводу в сезон уборки перерабатывать в  сутки  до 4200 тонн свеклы. А вообще за весь сезон до 600 тысяч тонн свеклы. У завода есть свои хозяйства, входящие в состав агрохолдинга, что позволяет предприятию иметь надежных поставщиков сырья. Всего по нашему району агрофирмы заняли под посевы сахарной  свеклы 5292 гектара.  Засеяны поля дорогими импортными семенами, проведено четыре гербицидных и одна фунгицидная обработки, две листовые подкормки растений. Специалисты прогнозируют урожай до 450 ц с гектара.

— Мы уже не раз выезжали в поле, — рассказывает Елена Анатольевна, —  обследуем состояние свекловичных полей, обработку, густоту растений, смотрим, чтобы не было сорняков, вредителей, ежедекадно проверяем динамику роста корня, ботвы. Поля засеяны высокопродуктивными сортами с разными сроками созревания, что позволит обеспечить равномерное поступление свеклы на завод.

И жом приносит доход

Один из основных отходов сахарного производства — жом. По словам специалистов, свекловичный жом если попадает в почву, то понижает качество земли, закисляет, засоряет ее  и относится к отходам пятого класса опасности, а его складирование на земле приводит к деградации плодородного слоя. Возникла проблема после того, как для уплаты долговых обязательств хозяйств пущен был под нож скот, который был основным потребителем жома, и девать этот ранее ценный корм стало некуда. Но проблема отходов производства на кирсановском заводе решена.

— В процессе подготовки завода к новому сезону переработки мы устанавливаем второй гранулятор жома, один у нас уже был, — рассказывает старший теплотехник завода Надежда Владимировна Устинова. — В этом сезоне  у нас будет новая более мощная, более производительная  линия грануляции жома. Задача сделать  производство как можно более чистым и, естественно, с выгодой для себя, потому что сухой  гранулированный  жом всегда в цене.

Сушеный жом превосходит по питательности сырой, он занимает минимум места, более того, его охотно покупают в стране и за рубежом.

Сами с усами

Каждый год  в период межсезонья ремонт огромных известковых печей проводили специалисты со стороны. Да и, по правде говоря,  много там всевозможных сложностей и премудростей. Рабочие завода А. Н. Мингалев, который здесь  трудится 17 лет,  А. В. Коликов и М. А. Кутыркин  ходили у приглашенных мастеров в подсобниках, а сами все присматривались, как те делают работу. И вот они уже сами отремонтировали печи, и с работой справились не хуже приглашенных мастеров. В этом году они своими силами под руководством мастера Д. В. Пятахина  переложили  две известковые печи. Они же разбирают и ремонтируют насосы, все оборудование. И таких  мастеров на заводе много.

Очень большой объем работ на ремонте завода выполнен монтажной группой под руководством бригадира Игоря Владимировича Малинникова. Это ремонт диффузионных аппаратов, ремонт гидротранспортера и пр.  Много отремонтировано рабочими подсобного производства — ТЭЦ совместно с приглашенными специалистами. Ремонт гидротурбин, частичный ремонт котлов, все механические движущие части.

Хватает на заводе в период ремонта  работы для слесарей КИПиА Д. В. Кололеева, И. П. Попова, М. В. Самодурова. Трудиться на "сладком" производстве престижно. Поэтому сюда тянутся и молодые. На ремонте рядом  с электриками с многолетним стажем В. А. Дубовицким и В. В. Самодуровым трудятся совсем молодые ребята А. В. Дегтерев и А. М.  Воротников. Перечислить всех отлично поработавших на ремонте,  готовивших свой завод к новому сезону, невозможно. Каждый  внес свою лепту.

Пуск состоится в срок

На сегодняшний день на заводе  завершен основной объем ремонтных работ. И к планируемому пуску завода (а это 1 сентября) ремонт будет полностью окончен.

— Ежегодно мы не только перерабатываем продукцию со своих полей, но и с ОАО "Иноковское" и "Ленинское", от фермерских хозяйств нашего района, со свеклосеющих хозяйств других районов области и с некоторых районов Пензенской области, — рассказывает генеральный директор ООО "Кристалл" Владимир Борисович  Пятахин. — этот сезон не будет исключением. В августе с хозяйствами будут заключаться договоры.

…Сахарный завод ООО "Кристалл" среди предприятий данной отрасли считается одним из лучших, как  рентабельно  работающий и добивающийся высоких производственных показателей. По итогам прошлого года предприятие было награждено Дипломом I степени от "Союза сахаропроизводителей России" и Дипломом 3 степени от "Ассоциации сахаропроизводителей государств — участников Таможенного союза". Заводим речь о планах на будущее. Собственник завода Юрий Михайлович Хохлов  думает о завтрашнем дне предприятия, и в его планах увеличение существующей мощности завода в несколько раз. А это снимет проблемы с переработкой сырья не только у свекловодов нашей области, но  и соседних областей, а также превратит сахарную индустрию в нашем районе не только в высокодоходную отрасль, но и в одну из крупных в стране.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)