Белоруссия: Интервью Игоря Болтромеюка, генерального директора ОАО «Жабинковский сахарный завод»

Интервью Игоря Болтромеюка, генерального директора ОАО «Жабинковский сахарный завод», данное «Вечернему Бресту».

Как после реконструкции изменится экономика градообразующего предприятия в городе-спутнике?

Положение в сахарной отрасли непростое - в первую очередь из-за перепроизводства сахара в странах Таможенного союза ЕАЭС и, как следствие, возникшего напряжения на рынке. Кроме того, белорусские сахарные заводы, вложившие огромные средства в реконструкцию, обременены кредитами.

Это надолго? И как теперь выживать предприятию? С этими вопросами мы обратились к генеральному директору ОАО «Жабинковский сахарный завод» Игорю Болтромеюку, который возглавил коллектив два месяца назад. Лейтмотивом разговора стала фраза: «Я не намерен быть сторонним наблюдателем в сложившихся условиях».

О ситуации на заводе

- На заводе ведутся два основных вида работ. Это текущий ремонт и подготовка к сезону переработки сахарной свеклы урожая 2020 г., а также упаковка и отгрузка сахара, который находится на складах, включая два больших склада бестарного хранения емкостью 25 тысяч тонн сахара каждый.

На продажи сейчас накладывает отпечаток присутствие на рынке российского сахара. Это наш конкурент, с которым мы боремся предоставлением более качественной продукции. Кроме того, в соответствии с постановлением МАРТ № 78 от 25 сентября 2019 года, установлена минимальная цена на сахар белый кристаллический: 1 руб. 50 коп. за 1 кг. И при равной цене наш покупатель чаще выбирает отечественную продукцию. Можно сказать, что рекламный лозунг «Купляйце беларускае!» работает. Считаю, надо еще больше акцентировать предпочтения покупателей: покупая белорусский продукт, мы поддерживаем своего производителя, который платит налоги в бюджет страны. А это зарплата медиков, учителей, состояние дорог и т.д.

О заблуждениях потребителя

- Сахар - такой продукт, о качестве которого у людей неправильное представление. Считают, что есть сахар: две ложки кладешь - и чай сладкий, а есть и три кладешь - он несладкий. На самом деле весь сахар в торговых сетях (или предлагаемый к реализации) содержит 99,7-99,8% сахарозы. Даже если допустить колебание 0,5%, наши вкусовые рецепторы никогда не смогут определить эту погрешность. Представление человека, насколько сладок тот или иной продукт, может меняться в зависимости от настроения либо от того, что он употреблял до этого в пищу.

Сахаропроизводители оценивают качество сахара по его цветности. В Евросоюзе требования к цветности сахара, реализуемого в торговле, более жесткие, чем в странах ЕАЭС. Наше предприятие имеет опыт по производству сахара с цветностью, соответствующей нормам евростандартов, однако из-за его более высокой цены, обусловленной повышенными затратами на производство, данный вид продукции пользуется ограниченным спросом. К такому сахару есть интерес только у производителей напитков.

О закрытии российских заводов

Люди часто связывают качество с сырьем: свекловичный сахар или тростниковый...

- Раньше, когда собственного сырья для производства сахара в странах ЕАЭС было недостаточно, наш завод работал на двух видах сырья: это сахарная свекла, выращиваемая в Беларуси, и тростниковый сахар-сырец, импортируемый из Латинской Америки (Куба, Бразилия и др.). Более половины производимой продукции в то время экспортировалось в Российскую Федерацию. Однако, в соответствии с законодательством этой страны, Сахар белый из тростникового сырца не считался товаром, произведенным в Беларуси, и облагался таможенными пошлинами, что препятствовало экспорту. Поэтому наше предприятие вынуждено было экспортировать только свекловичный сахар, а тростниковый реализовывать на внутреннем рынке. В связи с этим у покупателей в Беларуси сложилось ошибочное мнение, что тростниковый сахар хуже: ага, все лучшее на экспорт.

От тростникового сахара-сырца мы вынуждены были отказаться. В России стали активно дотировать крупнейшие агрохолдинги, и в том числе сахарную промышленность. В результате расширения посевных площадей сахарной свеклы и модернизации сахарных заводов Российская Федерация за несколько лет нарастила вдвое объемы производства белого сахара, производимого из сахарной свеклы, и уже более пяти лет полностью обеспечивает собственную потребность в этом продукте.

Годовая емкость российского рынка оценивается в 5,9 млн тонн сахара, а белорусского - 350 тысяч тонн (чуть больше 5%). В 2019 году наши соседи произвели 7,8 млн тонн сахара. И 4 российских сахарных завода вынуждены были закрыться.

...И целесообразности реконструкции

Заводы реконструировали, чтобы наращивать производство сахара. А теперь, выходит, его надо сокращать? Какая стратегия в отрасли?

- В июне-июле мы закончим последний этап реконструкции. С технической точки зрения завод хорошо оснащен (как и все белорусские сахарные заводы). Располагаем оборудованием, которому нет аналогов в СНГ. Это делалось, в первую очередь, чтобы перерабатывать свеклу в более сжатые сроки, так как срок хранения ее ограничен: она гниет.

Если бы мы 1 млн тонн свеклы перерабатывали с суточной производительностью 7 тысяч тонн, сезон растянулся бы на 140-150 суток. И, соответственно, в конце сезона заводу пришлось бы иметь дело с переработкой сырья более низкого качества, а это убытки. Сейчас же завод способен переработать такое количество свеклы за 90 дней - в полтора раза быстрей. В результате снижаются потери при переработке, а это, разумеется, значительный экономический эффект в работе завода.

Поэтому реконструкцию необходимо было проводить. Не исключаю, что могли быть иные технические решения, но это вопрос для дискуссий. Главное, что цель реконструкции завода достигнута, предприятие в 2019 году ежесуточно перерабатывало 9,6 тысячи тонн сахарной свеклы.

Источником финансирования при реконструкции выступали собственные средства предприятия (кредиты банков, амортизационный фонд). Часть процентов по инвестиционным кредитам компенсировались из республиканского бюджета.

На заводе запланированы мероприятия по снижению издержек в 2020 году на сумму более 6 млн рублей. Это касается как технических аспектов, так и организационных, и экономических. В сезон переработки урожая 2020 года принято решение произвести часть сахара с цветностью по европейским стандартам для его последующей реализации на экспорт по цене на 7-10 % выше.

Какова сейчас структура экспорта?

- Около 60 % - это рынок РФ, много сахара уходит в страны Африки через европейских трейдеров, меньше - в Литву, Молдову. Перспективный рынок - Китай, но велика доля транспортной составляющей.

А внутренний рынок? Варенье нам будет из чего варить?

- Запас сахара достаточный, чтобы мы обеспечили внутренний рынок до 1 октября - ориентировочной даты пуска предприятия. И еще есть порядка 20 тысяч тонн, которые можем экспортировать. Так что в сезон заготовок вопросов у населения с сахаром не будет.

О возможном перепрофилировании

Не секрет, что на уровне правительства рассматривалось несколько вариантов развития сахарной отрасли, в том числе закрытие одного или двух заводов (Жабинка и Скидель)...

- Думаю, этого не произойдет, по крайней мере в ближайшее время. По весне хозяйства сырьевой зоны Брестской и Гродненской областей отсеялись на уровне прошлого года. Посевные площади те же, значит, и производство будет на уровне прошлого года. Иное дело, коррективы может внести матушка-природа, что сейчас и происходит. Из-за суховеев при посевных площадях 21 600 га более 1 тысячи га потеряно безвозвратно, еще порядка 300 га пересеяли.

А в перспективе... Масса примеров в Европе и в РФ, когда градообразующие предприятия закрывались. Но мы приложим все усилия, чтобы завод работал. И я не настроен здесь быть сторонним наблюдателем. Любой процесс имеет циклические колебания, и, если государство нас поддержит, дождемся цикла падения мирового производства сахара и экономического роста.

Такое производство можно под что-то перепрофилировать?

- Мне известен только опыт бразильских сахарных заводов. Как альтернатива сахару там производится биоэтанол (высококонцентрированный этиловый спирт). Уровень производства сахара напрямую связан с колебаниями цен на нефть. Как только нефть начинает дорожать, там меньше производят сахара и больше - этанола. Но в Бразилии легковой транспорт процентов на 40-50 использует биоэтанол в качестве топлива, следовательно, там есть постоянная потребность в данном продукте. У нас ситуация иная, мы интегрированы в европейский рынок. На биоэтаноле транспорт у нас не ездит.

Об опыте антикризисного управляющего

Что для вас сейчас самое трудное?

- (Пауза) Наверное, невозможность сдерживать обещания перед кредиторами. Не могу пообещать - и не сделать, а ситуация еще не зависит от меня, и график платежей достаточно плотный. Но коллектив поддерживает, и я это ценю.

Опыт антикризисного управляющего как нельзя кстати... Что это был за поворот в вашей биографии?

- После увольнения два года назад с Жабинковского сахарного завода, с должности заместителя генерального директора по коммерческим вопросам, открыл ИП. Занимался тем, что умел делать: импортом сахара из Белгородской области. Через полгода предложили работу антикризисного управляющего на Дрогичинском трактороремонтном заводе (в свое время я проходил обучение на антикризисного управляющего). Поначалу было сложно, компаньоны боялись давать в долг сырье и материалы обанкротившемуся предприятию. Но в течение месяца-двух мы на трактороремонтном переломили ситуацию, и нам начали верить. По итогам 2019 года вышли без убытков. Выросла производительность труда, регулярно стали выплачивать зарплату рабочим. Говорю об этом не без чувства удовлетворения.

Про то, чем должен стать Жабинковский сахарный завод

- Пока мы перевели людей на четырехдневную рабочую неделю. С целью сокращения фонда оплаты труда снизили премиальные выплаты. Это временные и вынужденные меры.

Важно сохранить коллектив: хорошего специалиста на нашем производстве за месяц не подготовишь. Поэтому оптимизация численности (сейчас у нас порядка 650 человек, без работников свеклопунктов) коснется в первую очередь нарушителей трудовой дисциплины.

Завод должен быть компактным, хорошо оснащенным технически. И хотя сахарные заводы не считаются сезонными, думаю, надо менять систему оплаты труда. Кто-то будет работать на постоянной основе (на отгрузке, хранении, упаковке сахара, ремонте оборудования, содержании зданий и сооружений). А часть людей будет занята в сезон, с достаточно высокой оплатой, чтобы человек мог позволить себе 2-3 месяца в году отдохнуть или на это время найти другую работу.

Большие надежды возлагаем на возделывание собственными силами сахарной свеклы, чтобы не зависеть от поставщиков сырья. Для этого требуется выделение земли в аренду (для начала 800-900 га), и мы уже заручились поддержкой руководства облисполкома и концерна «Белгоспищепром». Такой опыт есть и у белорусских льнозаводов, и у Слуцкого сахарорафинадного комбината, который ежегодно возделывает до 3,5 тысячи га земель. Планируем перепрофилировать под сельскохозяйственное производство наше дочернее предприятие «Столичный проспект», которое неплохо оснащено техникой. Это наши планы на 2021 год.

А как быть с «социалкой»? С кафе, клубом?..

- Заводское кафе закрыто на карантин до 1 июля. Мы заинтересованы в том, чтобы оно оставалось на нашем балансе, но это возможно только при безубыточной работе. Перед коллективом поставлена такая задача.

Клуб, где в штате два человека, погоду экономике не делает. Но, скорей всего, его закрытие - вопрос времени. Хотя если завод будет работать с прибылью - оставим эту идею в покое.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)