Белоруссия: Как защитить сахарную свеклу от болезней

Чтобы правильно подобрать средства защиты растений, нужно определить возможных возбудителей, степень заражения и срок обработки. Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» обследовали посадки сахарной свеклы и определили, какие заболевания могут угрожать растениям в 2020 году. Уже в мае на полях отмечаются признаки поражения грибковыми заболеваниями: рамуляриозом и церкоспорозом, пишет Agropk.by.

Рамуляриоз свеклы

Это грибковое заболевание сахарной свеклы, поражает также столовую свеклу. Опасно в основном для семенников и растений первого года. Распространяется к середине или концу лета. Поражает листовой аппарат. Из-за чего снижается сахаристость и масса корнеплодов.

Сначала на нижних листьях появляются мало заметные пятна угловатой или округлой формы. Затем они меняют цвет на серо-зеленый или серый, начинают выступать над листовой пластинкой, появляется бордовая каемка. Со временем мертвые ткани вываливаются и на листьях образуются дырки. С развитием гриба листья покрываются белым налетом, который стоит из конидий. Они переносят на другие растения и заражают их.

Возбудитель сохраняется в почве и растительных остатках. Поэтому для профилактики требуется соблюдать севооборот, протравливать семена, обрабатывать семенники. Не оставлять на поле растительных остатков после уборки урожая. Осенью проводить глубокую вспашку.

Церкоспороз свеклы

Грибковое заболевание, которое встречается во всех зонах свеклосеяния. От него страдает сахарная и столовая свекла, значительно снижается Урожайность.

Развивается микоз на протяжении всего лета. Поражает стебли, черешки и листья. Сразу растение покрывается мелкими круглыми (до 2-3 мм) или удлиненными пятнами. При высыхании появляется красная кайма. Пораженные ткани приобретают буро-желтый цвет, могут выпадать.

Больше всего страдают нижние, крупные, более старые листья. Во влажную погоду на нижней стороне листьев развивается белый тонкий налет, который состоит из конидий. На стеблях и черешках пятна продолговатые, вдавленные в ткани.

Церкоспроз массово распространяется при температуре выше 15ºC и влажности 70%. Пик обычно приходится на август. Листья темнеют, скручиваются и падают, что приводит к значительному снижению урожайности.

Возбудитель церкоспороза сохраняется в растительных остатках, распространяется с семенами и сорняками. Основные агротехнические мероприятия, которые предупреждают заражение церкоспорозом: протравливание семян, борьба с сорняками, создание условий для нормального роста и развития сахарной свеклы, использование фунгицидов, уборка растительных остатков. Существуют гибриды, которые устойчивы к возбудителю.

Какие фунгициды выбрать

Для использования на территории Беларуси против грибковых заболеваний разрешены препараты из химической группы триозолов и бензимидазолов.

Триозолы помогают предупредить заболевание, а также способны остановить распространение грибка. Минимальные дозировки используют на устойчивых гибридах, на начальных стадиях развития микоза при наличии единичных очагов. Если существует опасность массового поражения растений, при наличии благоприятных погодных условий для грибка требуется использовать максимальные дозировки.

Для профилактики гербициды используют в минимальной дозировке 0,6 л/га. При первом обнаружении грибковых заболеваний и при опасности увеличения скорости заражения ‑ в максимальной дозировке 0,8 л/га.

Препараты также уничтожают мучнистую росу. Но для борьбы с этим заболеванием приходится чередовать с препаратами триазольной группы. Так как мучнистая роса быстро становится невосприимчивой.

Сроки обработок сахарной свеклы фунгицидами

Сроки и количество обработок фунгицидами зависит от времени, когда возбудитель себя проявил и достиг порога вредоносности. Выделяют несколько сроков использования фунгицидов, которые дают положительный результат.

  • До 25 июля. Первая обработка при появлении первых признаков грибковых заболеваний.
  • До 5 августа. Если возбудителем поражено 5%.
  • До 15 августа. Если возбудителем поражено 10-15%.
  • До 20 августа. Если возбудителем поражено более 15%.

В более поздние сроки фунгициды можно применять только если произошло массовое распространение грибкового заболевания, и этому способствуют погодные условия. Микоз активно развивается при повышенной влажности более 70% и температуре 20-25ºC.

В каких случаях можно обойтись без фунгицидов

Устойчивы к церкоспорозу гибриды сахарной свеклы: Патрия, Борута, Ненси, Казино, Мандарин, Каньон, Империал, Космея, Флората, Вентура, Триада, Джакета. Это позволяет не применять фунгициды на полях, которые слабо или умеренно поражены возбудителем. При условии, что растения не поражены другими заболеваниями, имеют здоровые листья, а срок уборки на этих участках до 15 сентября. В этом случае спасет устойчивость растений к грибковому заболеванию и ранняя уборка до наступления массового распространения болезни.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре