Киргизия: Ежегодно посевы сахарной свеклы сокращаются из-за контрабанды сахара - депутат

В Киргизии посевная площадь сахарной свеклы на 2020 год составит 8 тыс. 600 га, что меньше на 6 тыс. га уровня 2019 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности КР Эркинбек Чодуев в ходе заседания парламента, передает ИА Tazabek.

Депутат Экмат Байбакпаев («Республика-Ата-Журт») возмутился, что к законопроекту по производству биоэтанола все время привязывают ГП «Карабалтинский спиртзавод».

«Посевы сахарной свеклы намного уменьшились за последнее время, соответственно, патоки будет меньше. Почему? Все упирается в нашу всеобщую болезнь — контрабанду. Контрабандисты завозят сахар, при этом ничего не оплачивая, соответственно, никто не хочет выращивать сахарную свеклу. А вы нам лепите этот завод. Законопроект разрабатывают для всех заводов, не надо было связывать «Карабалтинский спиртзавод» с ним. Масса непонятных вопросов и невнятных ответов из этого вытекает. Я еще на комитете говорил, чтобы не привязывали к этому законопроекту, но вы все равно приходите с директором завода сюда», - сказал он.

Депутат спросил, биоэтанол — это энергия или топливо.

Заминистра Данияр Алишеров ответил, что это — химическое вещество, это не ГСМ.

«Это энергоноситель, это энергия, я обращаюсь к Минэкономики, если посмотреть, мы проекты по ВИЭ не можем сделать, не можем использовать обычную воду, которая течет в реках, при этом у Казахстана воду покупаем. Вчера с такой радостью объявили, что в этом году маловодье и придется импортировать. Мы не можем сделать так, чтобы заработал один законопроект, который был принят Жогорку Кенешем», - добавил он.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре