Производство сахара в Украине сократится - "Укрцукор"

По оценкам аналитического отдела НАСУ «Укрцукор», производство сахара в Украине в 2020/2021 МГ прогнозируется на уровне 1,2-1,3 млн т, что на 15% меньше чем годом ранее. Количество перерабатывающих предприятий останется неизменной - ожидается 33 сахарных завода, которые будут работать в сезоне, сообщает пресс-служба НАСУ «Укрцукор».

«Учитывая сокращение посевных площадей и погодные условия, которые могут существенно повлиять на Урожайность, поскольку уже сейчас известно, что пылевые бури повредили часть посевов в Тернопольской, Харьковской и Кировоградской областях, а центральные регионы страдают от воздействия вредителей, производство сахара в 2020/2021 МГ прогнозируется на уровне 1,2-1,3 млн т. это более чем на 15% меньше чем годом ранее, однако это в полном объеме может покрыть потребность внутреннего рынка», - объясняет аналитик НАСУ «Укрцукор» Назар Михайловин.

Влияние аномальных погодных условий на состояние посевов отмечают аграрии Житомирской области. Виктор Николюк, руководитель сырьевого подразделения Новомиргородского сахарного завода утверждает, что из-за пылевых бурь предприятие вынуждено было пересеять почти половину посевных площадей.

«В текущем году мы посеяли 5400 га сахарной свеклы. Посевную начали 29 марта и за 7 дней успешно ее завершили. свекла удачно взошла, посевы были в отличном состоянии, а уже в начале мая пылевые бури выдули 3300 га. Всю площадь пересеяли снова сахарной свеклой, но две недели назад бури снова уничтожили 700 га посевов. Поскольку завод будет работать в этом сезоне, объемы сырья уменьшать не будем, но принимая во внимание все факторы, которые серьезно влияют на Урожайность: отсутствие влаги, засушливые зима и весна, пылевые бури и большое количество вредителей, надеемся в этом году выйти на среднюю Урожайность 40-45 т / га», - рассказал Николюк.

Западные регионы Украины, которые являются одними из лидеров по выращиванию сахарной свеклы и производству сахара также подверглись воздействию пылевых бурь и апрельских заморозков:

«В этом году мы посеяли 33,2 тыс. га сахарной свеклы. Посевную кампанию начали 20 марта и закончили 9 апреля, но из-за низкой температуры воздуха равномерных всходов не получили. Затем заморозки повредили 50 га посевов. Далее была первая пылевая буря во Львовской области в результате которой пришлось пересеять 450 га, а 12 мая была вторая волна пылевой бури уже в Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской и частично в Хмельницкой областях. Она повредила около 1300 га посевов, 300 из которых мы пересеяли другими культурами. На данный момент еще 600 га остаются под вопросом, скорее всего мы пересеем их также сахарной свеклой. Несмотря на сложные погодные условия, будем пытаться достичь урожайности более 50 т / га», - объясняет Роман Борисюк, директор по сырью ООО «Радеховский сахар».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре