Компания Александра Ткачева стала третьим в РФ владельцем сельхозземель

В рейтинге крупнейших владельцев сельхозземли в России по версии BEFL произошли изменения. Принадлежащий семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» обогнал группу «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича и занял третье место в списке, собрав более 650 тыс. га. Совокупный земельный банк пяти крупнейших по этому показателю компаний за год достиг 3,81 млн га, пишет Коммерсантъ.

BEFL опубликовал рейтинг крупнейших владельцев сельхозземли на май 2020 года. Состав пятерки лидеров остался прежним, а общий земельный банк этих компаний вырос с 3,66 млн га до 3,81 млн га. При этом, «Агрокомплекс им. Н И. Ткачева» (принадлежит семье экс-главы Минсельхоза и бывшему губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву) поднялся с четвертой на третью строчку. BEFL оценивает земельный банк компании в 653 тыс. га.

Группа «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича опустилась с третьей на четвертую позицию с 643 тыс. га. Первую строчку сохранил один из крупнейших российских производителей мяса АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников (1,04 млн га). Второй — главный производитель сахара в РФ холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова с 865 тыс. га. Замыкает пятерку молочный холдинг «Эконива» Штефана Дюрра, земельный банк которого оценивается в 599 тыс. га.

«Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» объединяет более 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, птицеводством, свиноводством, мясным и молочным скотоводством, переработкой и пр.

Кроме того, холдинг управляет собственной розничной сетью из примерно 600 магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Адыгее. В 2019 году выручка АО «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» была 53,2 млрд руб., чистая прибыль — 1,6 млрд руб.

Всего в рейтинге BEFL представлена 61 компания с общим земельным банком под контролем в размере 14,2 млн га, что на 779 тыс. га превышает показатель годом ранее. При этом 49 компаний контролируют более 100 тыс. га сельхозугодий каждая.

Как отмечал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, из-за макроэкономических факторов число сделок M&A в отрасли может сократиться, так как доступных средств для финансирования крупных приобретений будет, скорее всего, меньше. Кроме того, пандемия COVID-19 и глобальное снижение спроса на сельхозпродукцию — негативный фактор для цен на сельхозземли, указывал директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре