России нужно повышать конкурентоспособность АПК - Путин

Президент РФ Владимир Путин позитивно оценивает перспективы сбора урожая в текущем году.

"Сбор зерновых в России шесть лет подряд превышает 100 млн тонн. В этом году у нас также хорошие виды на урожай", - заявил Путин на совещании по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, передает ИА "Финмаркет".

Как сообщил в ходе совещания министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Россия в этом году соберет порядка 120 млн тонн зерна.

В прошлом году урожай составил 121,2 млн тонн.

Внимание экспорту

России нужно повышать конкурентоспособность агропромышленного комплекса, чтобы отечественные продовольственные товары пользовались растущим спросом за рубежом, считает Владимир Путин.

"Конечно, как и во всех других секторах экономики, за решением общих текущих проблем нельзя упускать из виду и стратегические задачи. Необходимо повышать конкурентоспособность российской сельхозпродукции, чтобы отечественные продукты, продовольствие пользовались растущим спросом как у нас в стране, так и за рубежом. Это важнейший, ключевой параметр, вокруг которого нужно выстраивать нашу аграрную, промышленную, научно-образовательную политику, систему поддержки и стимулирования экспорта, развития глубокой переработки сельхозсырья", - сказал президент в среду в ходе совещания о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности РФ.

"Российские компании добились впечатляющих результатов по производству мяса, мяса птицы прежде всего, свинины, растительных масел и сахара, сахарного песка. За последние 10-20 лет выпуск по этим товарным позициям вырос в разы", - сказал Путин.

"Надо смотреть теперь, конечно, дальше, развивать такие направления, как садоводство, виноградарство, производство говядины, молока", - добавил он.

Докапитализировать "Росагролизинг"

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев попросил Владимира Путина подписать поручение о докапитализации "Росагролизинга" ещё на 6 млрд рублей для поставок сельхозтехники аграриям.

"Прошу вашего поручения о дополнительном выделении 6 млрд рублей на увеличение уставного капитала "Росагролизинга". Таким образом, в совокупности компания сможет обеспечить за один год поставку 9 тыс. единиц техники и оборудования, что на 40% больше, чем годом ранее", - сказал Патрушев.

По его словам, всего в 2020 году российские аграрии планируют закупить 56 тыс. единиц техники и оборудования, что на 14% больше, чем в 2019 году.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре