Из-за засухи на Ставрополье решили вызвать дождь за 40 млн рублей

Искусственный дождь планируют вызвать на Ставрополье из-за засухи в центральных и восточных районах края, сообщили в краевом управлении по информполитике, передает АиФ Ставрополье.

Осадки над 0,5 млн га полей будет вызывать Центральная аэрологическая обсерватория. Для этого облака «засеят» с самолётов льдообразующими агентами, и осадков выпадает больше на 10-30%. Такую технологию хотят применить сразу несколько товаропроизводителей края, поля которых пострадали от отсутствия дождя больше всего. В краевом бюджете предусмотрено 40 млн рублей на эти нужды.

Хотя в нескольких районах края засуха уже причинила ущерб будущему урожаю, без зерна Ставрополье не останется. Большинство посевов не пострадало, а на крайний случай есть запас с прошлого года. Кроме того, как сказал первый зампред правительства Ставрополья Николай Великдань, продовольственные потребности жителей края составляют чуть больше 700 тысяч тонн зерна, а остальное продаётся в другие регионы и за рубеж.

Комментарии

Оросительные системы и дождевальные машины это для слабаков? А вот "посеять" бабло с неба, без гарантий точного попадания осадков в нужный район, самое ТО )) Изобретательный жулик нынче пошел, высокотехнологичный!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре