Курские аграрии продолжают сев сахарной свеклы

В Курской области завершен сев практически всех зерновых культур, продолжается сев сахарной свеклы и масличных культур. Если позволит погода, со следующей недели аграрии начнут сеять кукурузу на зерно, сою, сообщает Курская Правда.

"В этом году площади под посевы зерновых составляют 1,2 миллиона гектаров, в целом посевные площади более 1,7 миллиона гектаров. В приоритете зерновые культуры, также увеличивают посевы кукурузы на зерно до 170 тысяч гектаров, что больше уровня прошлого года на 20 процентов; посевы яровой пшеницы составили более 90 тысяч гектаров, на 39 процентов больше чем в прошлом году", – сообщил председатель комитета АПК Курской области Иван Музалев.

Посеяно 485 тысяч гектаров озимых культур, все они подкормлены, некоторые хозяйства области уже приступили к повторной подкормке. Что касается масличной группы, то площадь посевов составляет 450 тысяч гектаров, сахарной свекла более 90 тысяч гектаров. Её посевы уменьшают в связи с ценовой политикой на рынке сахара. Иван Музалев отметил, что, несмотря на это, все сахарные заводы региона будут обеспечены достаточным количеством сырья.

В весенней посевной кампании задействовано большое количество сельскохозяйственной техники. Из них только тракторов более 7,5 тысячи, порядка 3 тысяч посевных комплексов и сеялок и другая сельхозтехника. Также сельхозтоваропроизводители обеспечены горюче-смазочными материалами, средствами защиты растений, минеральными удобрениями. Это стало возможным благодаря тому, что все аграрии региона еще до нового года направили договоры на соответствующие поставки ресурсов. Поэтому сейчас проблем с повышением цен не испытывают.

Южные районы области среди лидирующих, уже завершают посевы ранних яровых зерновых культур. Одними из первых к посеву сахарной свеклы приступили Мантуровский и Глушковский районы.

Конечно, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции внесла корректировки в работу предприятий АПК, но на ход работ значительно не повлияла.

"До всех руководителей довели методические рекомендации Роспотребнадзора и Министерства сельского хозяйства. Все предприятия проводят санитарно-эпидемиологические мероприятия, закупают средства индивидуальной защиты, маски, дезинфицирующие средства. Сотрудникам перед выходом в поле проводят медицинский осмотр, измеряют температур. К тому же, все полевые работы специфичны, люди работают в полях на удаленном расстоянии друг от друга, поэтому здесь нет скопления и больших рисков", – комментирует Иван Музалев.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)