Россия: Минсельхоз оценил ситуацию с ценами на сахар

Минсельхоз России оценивает ситуацию на рынке сахара как стабильную и не отмечает резкого повышения цен на него, сообщили журналистам в пресс-службе министерства, передает RNS.

«Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке сахара как стабильную и не фиксирует резкого повышения цен ... По оперативным данным Минсельхоза, по состоянию на 6 апреля средние цены сельхозпроизводителей на сахар составили 24,81 руб./кг, что на 26,3% ниже показателя аналогичной даты 2019 года, рост показателя за неделю составил 1,8%», – говорится в сообщении.

В Минсельхозе напомнили, что с 2016 года производство сахара в России превышает потребление, в результате чего производители накопили значительный объем товарных запасов. В связи с рекордным урожаем сахарной свеклы в 2019 году цена на сахар на внутреннем рынке снизилась на 43% до минимального значения за 7 лет.

«Рост цен сельхозтоваропроизводителей на сахар в условиях повышенного спроса является корректировкой по отношению к уровню предыдущих лет, что позволит участникам рынка выйти на необходимый уровень рентабельности», – объяснили в министерстве.

Дополнительно стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке может дальнейшее увеличение экспорта сахара и снижение объемов производства сахарной свеклы в следующем сельскохозяйственном сезоне, добавили в министерстве.

Объем производства свекловичного сахара в 2019-2020 сельскохозяйственном году оценивается в 7,55 млн тонн при потреблении 5,9 млн тонн. С учетом текущего уровня потребления товарные запасы могут обеспечить внутренний рынок до 2021 года, отметили в Минсельхозе.

Ранее Росстат сообщил, что больше всего из продовольственных товаров в марте подорожал сахар-песок. Рост цен на него отмечен практически во всех российских субъектах, из них в 23 субъектах – на 16,1% и более. Наибольший рост цен отмечался в Чувашской республике и Алтайском крае – на 27,5% и 26,2% соответственно.

В конце марта в пресс-службе ФАС сообщили, что большинство из поступивших в ФАС обращений граждан с 17 по 24 марта касаются изменения цен на продукты питания – гречневую крупу, рис, сахар-песок, мясо, геркулес, хлеб, мясо курицы, молоко, соль, манную крупу, макароны, горох, фасоль, подсолнечное масло – и туалетную бумагу.

Комментарии

На фоне дикого перепроизводства, ведомство заявляет такую ересь )) 43% - ЭТО у них не значительно ))) Россия уже не торт? А может никогда им и не была? )) Чинуши, как всегда, где то в вымышленном пространстве

Сахар до сих пор в России самый дешёвый в мире. Что не так то вам?

Я понимаю, что если бы сейчас цена была 45 рублей завод - но такого и близко нет же.....откуда такое недовольство то...

Все то они бубнят, все то им не так и не то. Ну все для них в стране сделано, а они все ноют. Предлагаю их всех выселить куда нибудь, ну вон хоть в Арктику. Пусть в стране останутся МЫ. Сытые, довольные, уверенные в себе. Будем признаваться друг другу в довольстве и патриотически восхищаться нашими достижениями.
Самый дешевый? Да вы что?? А зарплаты самые высокие в мире? А 45 рублей это было бы дорого? Ну спасибо что всего 30 )) А спойте песенку как в Индии все дорого. А мы послушаем
Несет такую же чушь - rbc.ru/society/08/04/2020/5e8df53b9a794737fd9e9094?from=from_main .. Во первЫх строках уже глупость на глупости. "Повышение розничных цен на сахар (по данным Росстата, в марте он подорожал на 13,5%

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)