Белоруссия: «Продажи идут с убытками». Что происходит на сахарном комбинате в Слуцке

После новости о том, что Слуцкий сахарорафинадный комбинат в этом сезоне не сможет оказать спонсорскую помощь СФК «Слуцк», случчане снова заговорили о судьбе предприятия. Ещё с конца января, когда на всю страну прогремело т.н. «Сахарное дело» многие переживают, что в городе развалится очередное успешное производство.

О том, как обстоят дела на предприятии, «Кур'еру» рассказал Осип Дапиро, председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Кто сейчас руководит комбинатом?

— Обязанности директора исполняет Руслан Лемеш, главный инженер.

Когда будет назначение нового директора?

— На Наблюдательный совет этот вопрос будет вынесен после согласования кандидатуры между концерном «Белгоспищепром», Советом Министров и Миноблисполкомом. Когда предложат Наблюдательному совету кандидатуру на наём на должность директора — пока неизвестно.

Какие ещё на сахарном комбинате были кадровые перестановки?

— На прошлой неделе приступил к работе новый заместитель директора по коммерческим вопросам — Виталий Марковец. Ранее он руководил Стародорожским плодоовощным заводом, который принадлежит сахарному комбинату.

По итогам 2018 года из четырёх сахарных заводов Беларуси лишь Слуцкий показал прибыль. Как сработали в прошлом году?

— Прошлый год был сложным, но мы закончили его успешно. С не очень большой, но прибылью. Её мы заработали в первом полугодии, а в сезон переработки свёклы на треть потеряли. Мы очень мало в четвёртом квартале продавали сахара на экспорт, так как на внешних рынках сильно упали цены из-за перепроизводства его в России. Тем не менее, частично вынуждены были продавать, хоть и с убытком, чтобы иметь средства на текущие расходы. Это и снизило годовую прибыль. Надеялись на улучшение экспортной цены с Нового года, но этого не произошло.

Какая сейчас экономическая и производственная обстановка на комбинате? Говорят, что с начала года не было ни одной отгрузки на экспорт…

— Нет, это не так. Отгрузки производятся. Причём не только в Россию и страны СНГ, но и в страны Европы. Вот только объёмы значительно меньше прошлогодних и продажи идут с убытком. По-прежнему низкие цены из-за перепроизводства сахара. Конечно, все переживают. У нас большие запасы сахара, ведь мы за прошлый сезон переработали рекордный объём свёклы — почти 1 млн 600 тыс тонн. Продажи на внутренний рынок тоже просели, так как в Беларусь завезено много российского сахара, который торговле более выгоден. Даже в магазинах Слуцка стоит поддонами на входах, а в «Евроопте» выставлен как «Товар удачи».

Значительно уменьшились: это на сколько? И с чем это связано?

— Точных цифр назвать не могу. А связано это с очень низкой экспортной ценой. Продажи же с большим убытком чреваты последствиями. Поэтому и малые продажи. Ищем страны и потребителей, где убыток меньше, но это относительно небольшие для нас партии. Может с апреля-мая немного повысится цена.

А есть ли проблема с мешками? Ходят разговоры, что из-за скандального дела сейчас не во что отгружать сахар…

— Проблем с мешками нет. Мы из силосов сахар забираем теперь только на фабрику фасовки. В мешки «не затариваем», чтобы хватило сахара в силосах для обеспечения работы фабрики фасовки до мая. Уже упакованного в мешки сахара у нас большие запасы на складах. Было бы куда грузить.

Сейчас комбинат работает на полную мощность?

— Сейчас комбинат находится на ремонте после сезона переработки свёклы. Готовимся к сезону переработки сиропа, накопленного в трёх ёмкостях по 40 тысяч тонн. Переработку начнём в первых числах мая. Из него получим свыше 70 тысяч тонн сахара.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре