РФ в этом сельхозгоду экспортировала 500 тыс. т сахара, «это здорово» - ИКАР

Россия в этом сельхозгоду (по сахару - август-июль) экспортировала 500 тыс. тонн сахара.

"В этом сезоне 500 тыс. тонн сахара уже удалось пристроить на экспорт, и это здорово", - заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько на конференции "Где Маржа-2020" в пятницу в Москве, передает пресс-служба ИКАР.

По прогнозу ИКАР, по итогам сельхозгода экспорт может достичь рекордных для РФ 0,9-1 млн тонн.

Как отметил Рылько, необходимость активизации экспорта сахара связана с его рекордным производством в этом сельхозгоду - 7,7 млн тонн. "Это колоссальный объём - с учётом того, что потребление сахара в стране составляет около 6 млн тонн в год", - сказал Рылько.

В то же время, по его мнению, нужны новые меры, новые инвестиции для развития экспорта. "Нам нужны контейнерные перевозки сахара, по всему миру его возят контейнерами, - сказал он. - Нужна очень серьёзная инфраструктура для того, чтобы это делать, но с нею у нас проблемы". Впрочем, добавил он, проблемы с инфраструктурой есть не только в экспорте сахара, но и с другой продукцией.

"К тому же наш контейнер стоит в полтора раза дороже, чем в Турции", - добавил он.

Все это очень серьёзно ограничивает нашу конкурентоспособность, констатировал глава ИКАР.

Как отметил Рылько, если экспорт продолжится теми темпами, которые есть сейчас, то прогноз по ценам на сахар - позитивный.

Как сообщалось, из-за перепроизводства сахара цены на него в прошлом году серьёзно снизились, сократив доходы свеклосахарного комплекса РФ. Некоторая ценовая стабилизация на рынке началась только в этом году.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре