Киргизия: В этом году сахарная свекла будет засеяна на 13,5 тыс. га, - Минсельхоз

В 2020 году в Киргизии сахарная свекла будет засеяна на 13,5 тыс. га, сообщает ИА "Тазабек".

«Какую площадь посева сахарной свеклы в этом году планируете и откуда семена завозите?» - спросил депутат Жогорку Кенеша Орозбек Алыбаев («Кыргызстан») на заседании парламента при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы «О семенах», «О химизации и защите растений», «О карантине растений»)» во втором чтении.

По словам заместителя министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбека Керималиева, фермерам ОАО «Каинды Кант» привозит и фермерам раздает.

На 13,5 тыс. га будет засеяна свекла, сообщил замминистра.

На вопрос депутата, сколько урожая будет, Ж.Керималиев сказал, что они планируют, но он не может сказать, что будет засеяно столько-то площади.

«В этом году, по нашим прогнозам, Урожайность сахарной свеклы составил 514 центнеров с 1 га. Всего урожай сахарной свеклы по стране заложен в объеме 741 тыс. тонн. В Чуйской области получена еще большая Урожайность. Семена же привозят «Каинды Кант» и «Кошой» из Франции и других европейских стран, ежегодно фермерам распространяют, 5 лет такое практикуется», - рассказал он.

Депутат сказал, что заводы при продаже фермерам используют же 12% НДС.

При продаже пользуются, а на поступающие семена не применяются, сказал заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жигиталы Жумалиев.

Заводы при выдаче фермерам 12% НДС применяют, как это можно решить, спросил депутат.

«По данному вопросу представители завода участвовали, у нас создана рабочая группа, с ГНС работаем по облегчению условий», - сказал Ж.Жумалиев.

Депутат сказал, что этот вопрос пока не решен.

«Поэтому вопрос надо ставить так, чтобы при продаже или надо снизить НДС, или убрать. По моим данным, в прошлом году 700 тыс. тонн было сброшено, в этой отрасли 120-140 тыс. людей работает, а в этом году какое положение?» - спросил депутат.

«Мы ведем работу по данному вопросу, мы ведем заседания с руководством «Каинды Канта», на заседание пригласим вас, вы тогда свое мнение выскажите», - обратился Ж.Керималиев.

«Надо на комитете рассмотреть и внести предложения. Мы комитету дадим предложения, надо снизить НДС, чтобы не было удорожания. Хотя бы на 50% снижение НДС надо рассмотреть», - сказал О.Алыбаев.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре