Воронежская область: На развитие сельских территорий региону выделят в 2020г. вдвое больше средств, чем в 2019-м

6 декабря губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился в Москве с заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым, сообщает пресс-служба областного правительства.

Глава региона проинформировал вице-премьера о предварительных итогах работы в сфере агропромышленного сектора за 2019 год.

Александр Гусев сообщил, что Воронежская область продолжает занимать лидирующие позиции по производству основных сельскохозяйственных культур. По валовому производству зерна область на четвертом месте в стране (5,2 млн тонн, урожайность 35,5 ц/га), по сбору сахарной свеклы –на втором месте (6,5 млн тонн, урожайность 494 ц/га), по сбору маслосемян подсолнечника – четвертое место (1,2 млн тонн, урожайность 28 ц/га).

По строительству оросительных систем в текущем году Воронежская область выйдет на цифру 26,7 тыс. га, каждый из которых дает минимум двойной прирост в урожайности.

Продолжается и динамичное развитие отрасли животноводства. По итогам 2019 года производство молока составит 968 тыс. тонн (прирост 64 тыс. тонн или 107,0 % к уровню прошлого года), мяса – 525 тыс. тонн (прирост 19 тыс. тонн или 103,7 % к уровню прошлого года).

Озвученные цифры во многом подкреплены продолжающейся реализацией инвестпроектов. Компании «ЭкоНива», «Молвест» и «АГРОЭКО» по итогам текущего года вложат в отрасль более 18 млрд рублей (около 70 % от инвестиций в сельское хозяйство). Такие образом, обеспечится ввод в эксплуатацию девяти крупных животноводческих объектов.

С положительной динамикой работает в текущем году отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности. По итогам года индекс производства продуктов ожидается на уровне 110%. Такая динамика обеспечена ростом объемов производства подсолнечного масла, хлебобулочных изделий, муки, сахара и круп.

Кроме того, в ходе встречи Александр Гусев и Алексей Гордеев обсудили особую важность реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий. Так, в этом году в регионе построили 30,8 км водопроводных сетей, один фельдшерско-акушерский пункт, одну спортивную площадку общей площадью 1344 кв. м., 25,2 км автомобильных дорог. Продолжается строительство культурно-досугового центра на 248 мест и реализация проекта по грантовой поддержке местных инициатив жителей, проживающих в сельской местности.

В рамках мероприятия по улучшению жилищных условий социальные выплаты получили 64 семьи, в том числе 41 – молодая семья. Субсидии выделены и на строительство 6,5 тыс. кв. м. благоустроенного жилья. На эти цели направлено 648,3 млн рублей федеральных и областных средств.

Также речь шла о Государственной программе комплексного развития сельских территорий и связанных с ней предложениях региона. На 2020 год Воронежская область заявилась на все мероприятия программы. В федеральном бюджете запланировано выделение региону 1,1 млрд рублей, что в два раза превышает объем 2019-го года.

Александр Гусев и Алексей Гордеев обсудили вопрос создания и модернизации объектов агропромышленного комплекса, о чем в рамках заседания Правительства РФ говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщил глава кабмина, из госбюджета на эти цели направляется почти 6 млрд рублей. Деньги получат 33 региона, чтобы компенсировать часть своих затрат. В этот список вошла и Воронежская область. Она получит самую большую сумму - 1,2 млрд рублей.

Александр Гусев пояснил, что в отборе участвовали и прошли его 7 инвестиционных проектов Воронежской области по трем основным направлениям: молочное животноводство, садоводство и селекционно-семеноводческие центры. В целях софинансирования данного направления предусмотрены средства из областного бюджета в размере 69 млн рублей.

Комментарии

Но не беспокойтесь! Освоим полностью. "Без шуму и пыли" (с)

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)