Возможности для российской мелассы и свекловичного жома - интервью с Мариной Сидак из Sucden

В рамках Всемирной конференции по этанолу и биотопливу (организатор F.O. Licht, более 500 участников из более чем 60 стран) прошедшей в Брюсселе в ноября 2019г. был проведен саммит по вопросам мелассы и свекловичного жома. Sugar.ru приводит интервью Марины Сидак руководителя аналитической службы одного из крупнейших российских производителей сахара, Sucden Russia, которое она дала порталу KNect365.

Каковы последствия увеличения российского урожая сахарной свеклы для рынков мелассы и свекловичного жома?

Марина Сидак: Действительно, в этом сезоне Россия соберет рекордный урожай сахарной свеклы. Основные причины заключаются в следующем - расширение посевных площадей, а также благоприятные погодные условия. В свою очередь, большой урожай и высокая степень извлечения приведут к высокому производству мелассы и гранулированного свекловичного жома, что должно побить общий рекорд по России.

В связи с ростом производства экспорт также вырастет и должен достичь рекордного уровня. Сегодня Россия является крупнейшим экспортером мелассы и гранулированного свекловичного жома, и с такой базой роста производства она определенно сохранит эту позицию в будущем.

Вопрос: Считаете ли вы, что, вероятно, спрос на мелассу со стороны производителей этанола и животноводства увеличится или уменьшится?

Марина Сидак:: Что ж, в России этанольная промышленность всегда должна выбирать между зерном и мелассой в ​​условиях сильной конкуренции между ними. Тем не менее, этанольная промышленность по-прежнему остается основным потребителем мелассы. В предыдущем сезоне, как и в текущем, цены на зерно оставались на высоком уровне. В этом случае я думаю, что меласса более конкурентоспособна, и спрос со стороны этанольной промышленности будет расти.

На мой взгляд, потребление мелассы в комбикормовой промышленности будет снижаться по мере сокращения поголовья крупного рогатого скота в России, поскольку меласса, к сожалению, не считается обязательным ингредиентом в рецептах комбикормов.

Вопрос: Какие альтернативные рынки исследуются со стороны отрасли мелассы и какие из них наиболее перспективны?

Марина Сидак:: С годами распределение мелассы изменялось под влиянием глубоких тенденций переработки. Одной из них является дешугаризация - другими словами, производство сахара из мелассы. На сегодняшний день в России существует три линии дешугаризации, две из которых уже работают, а третья будет запущена в этом сезоне. Всего ежегодно они могут перерабатывать до 400 тыс. тонн мелассы.

Еще один альтернативный рынок - производство бетаина. Хотя его производство в России еще не развито, я думаю, что это только вопрос времени. И, конечно же, не будем забывать о потреблении мелассы в биоэтанольной промышленности. Но этот рынок в России находится в начале своего развития. Таким образом, переработка побочных продуктов сахарного производства - это большое будущее для российского рынка сахара.

Вопрос: Какие возможности Sucden изучает, чтобы максимально использовать свои запасы сахарной свеклы?

Марина Сидак:: Сегодня четыре завода Sucden производят более 200 тыс. тонн гранулированного свекловичного жома. Наши заводы расположены в центральной части России - в Поволжье - и на юге. Это позволяет нам доставлять нашу продукцию любому местному и международному заказчику. Львиная доля гранулированного свекловичного жома экспортируется.

Вопрос: Какие возможности предоставляет производителям мелассы недавно принятое законодательство о производстве этанола в России?

Марина Сидак:: Для российской биотопливной промышленности это был действительно большой шаг и признак прогресса. Это очень хороший шанс для дальнейшего развития. Тем не менее, требуется некоторое время из-за отсутствия специальных средств и инфраструктуры для использования топливного этанола на внутреннем рынке.

Также, одного, закона недостаточно. Для развития нам нужно государственное регулирование и поддержка, как и в других странах. Другое решение может заключаться в экспорте этанола, но здесь проблема в экономике - чистая стоимость в сравнении с ценой и спросом. В любом случае, развитие биотопливной промышленности - очень хорошая возможность избежать перепроизводства на рынках сахара и зерна, а также диверсифицировать производственный портфель.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре