Бактерии помогают делать низкокалорийный сахар

Исследователи из США придумали инновационный способ производства сахара с использованием бактерий, сообщает Наука.

Существует заменитель сахара, который содержит только 38% калорий традиционного столового сахара, безопасен для диабетиков и не вызывает кариеса. Этот функциональный подсластитель называется тагатозой. Её получают из лактозы с помощью ферментативного гидролиза. Он одобрен в качестве пищевой добавки и считается безопасным. Однако из фруктов и молочных продуктов получают очень мало тагатозы. Сам процесс производства довольно трудный, затратный и неэффективный.

Специалисты Университета Тафтса решили использовать бактерии в качестве крошечных биореакторов, которые инкапсулируют ферменты и реагенты. Используя этот подход, они достигли производительности до 85%. Для биопроизводства использовалась Lactobacillus plantarum — безопасная для пищевых продуктов бактерия. Требуется больше исследований, чтобы определить, можно ли расширить процесс до коммерческого применения. Однако уже понятно, что подобное биопроизводство может повысить урожайность и повлиять на рынок заменителей сахара.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре