Ноябрьский отчет (2019г.) USDA по производству сахара в мире и отдельных странах на 2019/20 МГ

Sugar.Ru приводит ноябрьский отчет 2019г. Министерства сельского хозяйства США (USDA) - Сахар: Мировые рынки и торговля.

Прогнозируется, что мировое производство сахара в 2019/20 Маркетинговом году (МГ) уменьшится на 6 млн. тонн до 174 млн. тонн (в пересчете на сырцовый базис*). Бразилия и Индия останутся ведущими производителями. Прогнозируется, что мировое потребление будет продолжать расти из-за рекордного спроса в Индии. Экспорт, по оценкам, останется на прежнем уровне, в то время как мировые запасы, согласно прогнозам, сократятся на 5 млн. тонн до 50 млн. тонн. Запасы уменьшатся в Китае, Индии и Пакистане.

Обзор на 2019/20 МГ по странам:

В России - По прогнозам, производство сахара увеличится до 6,8 млн. тонн (майский прогноз - 6,2 млн. тонн, в 2018/19 МГ - 6,08 млн. тонн). Местный спрос составит 6,25 млн. тонн (майский прогноз - 6,085 млн. тонн) Экспорт прогнозируется на уровне в 605 тыс. тонн, что на 290 тыс. тонн больше прошлого МГ (майский прогноз - 305 тыс. тонн, в 2018/19 МГ - 315 тыс. тонн). Запасы на конец МГ составят 585 тыс. тонн (майский прогноз - 440  тыс. тоннб в 2018/19 МГ - 450 тыс. тонн).

В Украине - ожидается, что производство сахара сократится на до 1,646 млн. тонн (без изменений к майскому прогнозу, в 2018/19 МГ - 1,848 млн. тонн), а экспорт почти вдвое до 251 тыс. тонн с 441 тыс. тонн в прошлом МГ.

В Бразилии - объем производства сахара, по оценкам, немного снизится до 29,4 млн. тонн из-за того, что больше сахарного тростника направляется на производство этанола, а не на сахар (35% от общего объема производства сахарного тростника, как ожидается, будет использовано для производства сахара, а не 35,9% как во время предыдущего МГ). Прогнозируется, что экспорт снизится на 1,0 млн. тонн до 18,6 млн. тонн, что является самым низким уровнем за последние 12 лет.

В Индии - ожидается, что производство сахара сократится на 5,0 млн. тонн до 29,3 млн. тонн из-за сокращения площадей и урожайности. Потребление оценивается в рекордные 28,5 млн. тонн из-за растущей экономики. По оценкам, экспорт достигнет 5,0 млн. тонн благодаря субсидиям. Ожидается, что запасы превысят вдвое идеальное требование на 2-3 месяца и будут иметь решающее значение для поддержки роста потребления и экспорта в условиях сокращения производства.

В Таиланде - производство сахара, как ожидается, сократится на 1,0 млн. тонн до 13,5 млн. тонн из-за снижения урожайности сахарного тростника и его сахаристости из-за меньших, чем ожидалось, осадков. Потребление немного вырастет благодаря росту потребления в домашних хозяйствах, что компенсирует более низкий спрос со стороны производителей безалкогольных напитков и переработчиков консервированных ананасов. Экспорт прогнозируется на уровне 10,5 млн. тонн, а запасы на конец МГ достигнут 10,0 млн. тонн.

В ЕС - прогнозируется, что производство сахара увеличится на 119 тыс. тонн до 17,9 млн. тонн. Ожидается, что стабильное потребление снова превысит объем производства, и, по оценкам, ЕС станет чистым импортером около полумиллиона тонн сахара. Запасы прогнозируются на уровне 1,0 млн. тонн.

В Китае - производство сахара вырастет четвертый год подряд до 10,9 млн. тонн, из-за расширения площадей тростника и свеклы. Импорт сократится из-за ожидаемого сокращения запасов и более строгого пограничного контроля.

В США - прогнозируется, что производство сахар сократится на 4% до 7,8 млн. тонн из-за плохих условий уборки урожая, что приводит к снижению производства сахарной свеклы. Наибольшее сокращение сосредоточено в долине Красной реки в штатах Северная Дакота и Миннесота. Производство тростникового сахара в Луизиане также сокращается из-за ожидаемого снижения урожайности сахарного тростника и его сахаристости. Импорт составит 2,9 млн. тонн (незначительный рост), потребление останется относительно стабильным, но запасы, по оценкам, сократятся до 1,2 млн. тонн.

В Мексике - производство сахара, по оценкам, снизится на 10% до 6,1 млн. тонн из-за засухи. Хотя уборочная площадь выросла на 1%, урожайность сахарного тростника снизилась на 11% по сравнению с прошлым годом, поскольку засуха серьезно снизила урожайность в северо-восточных производственных регионах страны. Экспорт уменьшится. Прогнозируется, что Мексика полностью закроет экспортную квоту для поставок на рынок США, как предусмотрено в соответствующем соглашении.

В Пакистане - прогнозируется, что производство сахара сократится на 300 тыс. тонн до 5,2 млн. тонн. Потребление продолжит расти устойчивыми темпами, в основном из-за растущего населения и растущего внутреннего сектора пищевой промышленности. Прогнозируется снижение экспорта и запасов.

В Австралии - производство, как ожидается, сократится на 5% до 4,5 млн. тонн из-за снижения урожайности из-за сухой погоды. Потребление останется неизменным, в то время ожидается, что экспорт сократится из-за сокращения производства. Крупнейшие экспортные рынки Австралии включают Японию, Индонезию, Сингапур и Южную Корею, причем около 80% произведенного сахара в Австралии идет на экспорт.

(Все объемы приведены в пересчете на сырцовый базис.)

Комментарии

американское агентство обманывает весь мир. вселяет надежду о дефиците, что, типа, цены вырастут.

надо прекращать их слушать и просто работать, ибо все их анализы направлены на раздувание биржевых  спекуляций.

Читайте про Проект 226

в сравнении с отечественным учетом, статистика американского минсельхоза просто сама адекватность, причем не только по своим, но и по мировым рынкам (которые для них часто тоже почти свои)

Не думаю, что они осознанно вводят в заблуждение, скорее пишут как видят. С одной стороны потеря 3% объемов производства значимая величина, но при запасах в 30% от объемов производства представляется несущественной.

Любопытно будет посмотреть как будут меняться цены в РФ в условиях местного/локального перепроизводства при росте мировых цен на сахар.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре