Биоэнергетика может дать вторую жизнь сахарной свекле в Украине - ученый

В сегменте биоэнергетических культур кроме традиционных многолетних перспективным в плане сырья для производства биотоплива является сахарная свекла. Украинский селекционерами уже проводится селекционная работа по созданию специально адаптированных разновидностей сахарной свеклы, предназначенных для нужд энергетической отрасли.

Об этом в комментарии SuperAgronom.com рассказал Александр Ганженко, заведующий отделом технологий выращивания биоэнергетических культур Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины.

По словам ученого, сегодня рассматривается возможность использования сахарной свеклы как энергетической культуры. Сырье сахарной свеклы является чрезвычайно универсальным и может использоваться для многих отраслей промышленности, в том числе, для производства биотоплива.

«Мы рассматриваем сырье сахарной свеклы в качестве источника, которое может использоваться для производства различных видов биотоплива. В частности биоэтанола, так как биомасса сахарной свеклы насыщенная сахарами и легко может перерабатываться на вид энергетического носителя. Кроме того, за счет повышенного содержания сухих веществ урожай сахарной свеклы может перерабатываться в биогаз и, опять же, уменьшать зависимость экономики Украины от импортного газа. И сахарная свекла - это лишь одна из культур, которые могут использоваться не только для получения пищи или кормов, но и для переработки на различные виды энергоносителей», - отметил Александр Ганженко.

Наращивание площадей под сахарной свеклой в будущем позволит улучшить культуру земледелия, способствовать накоплению гумуса в почвах и препятствовать потере их плодородия.

«Это культура, которая в севообороте играет важную экологическую роль. Если мы рассмотрим структуру севооборотов, которые сегодня существуют в Украине, то это более 80% экспортно ориентированные зерновые культуры. Это очень негативно влияет на содержание гумуса в почве и в конечном счете уменьшает плодородие наших черноземов. Поэтому мы говорим о том, что площади сахарной свеклы должны увеличиваться и именно за счет использования его как энергетической культуры», - отмечает ученый.

Сейчас специалистами Института проводится селекционная работа по созданию специально адаптированных к производству биотоплива сортов и гибридов сахарной свеклы, исследуется технология выращивания культур и себестоимость ее производства для нужд биоэнергетики.

«При выращивании культуры для биоэнергетических потребностей существует ряд нюансов, связанных с использованием удобрений и СЗР, которые ограничиваются при условии производства из свеклы пищевых продуктов (сахара). А для производства биотоплива этих ограничений, скажем так, уже не существует. И за счет этого и себестоимость выращенной биомассы уменьшается», - отметил Александр Ганженко.

Напомним, в последние годы площади сахарной свеклы существенно сократились, и в лучшем случае достигают 300 тыс. га. Фактически, каждый год площади под этой культурой уменьшаются.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре