Казахстан: Сахарный завод будет построен в Павлодарской области

Вопросы строительства сахарного завода в Павлодарской области были сегодня обсуждены в Министерстве сельского хозяйства РК, сообщает пресс-служба ведомства.

В переговорах приняли участие министр сельского хозяйства С.К. Омаров, заместитель акима Павлодарской области А.С.Батанов и руководство турецкой компании «Kayseri Seker Fabrikasi».

В соответствии с поручением Главы государства по импорт о замещению ряда ключевых товаров, в том числе и сахара Министерством была разработана и реализуется отраслевая программа развития сахарного производства на 2018-2027 годы.

В ходе встречи турецкой стороной был отмечен потенциал Казахстана в развитии свеклосахарного производства, обеспечения страны отечественным сахаром, а также развития экспорта.

Строительство завода позволит сократить долю импорта по сахару и производить 40% требуемого сахара именно из отечественного сырья. Также это даст импульс развитию фермерских хозяйств Павлодарской области, эффективному использованию орошаемых земель. Кроме инвестиций, реализация данного проекта принесет в Казахстан передовые знания по выращиванию сахарной свеклы, методам ее долгосрочного хранения и последующей переработки. Это позволит увеличить урожайность у отечественных фермеров.

В целях обеспечения сырьем будущего завода в текущем году в Павлодарской области уже проведен экспериментальный посев семян сахарной свеклы. По итогам эксперимента получен качественный урожай, соответствующий стандартам для производства сахара.

Для справки: компания «Kayseri Seker Fabrikasi» сегодня объединяет сахарные заводы с самой высокой производительностью в Турции и ежегодно осуществляет переработку сахарной свеклы для производства 460 тысяч тонн белого сахара и 88 тысяч тонн мелассы. По итогам 2018 г. выручка Kayseri Seker Fabrikasi составила порядка 600 млн. долл.

Комментарии

Не будем показывать пальцем, очень расстроится сдаче этого объекта в эксплуатацию. Предстоит саботирование строительства на разных уровнях?

манипулировать рынком в своих интересах, а казахам нужно продолжать гнуть свою линию и не вестись на "дешевые" сегодняшние обещания. в текущих реалиях дешево должно быть всегда а не сиюминутно.

Россия открывает филиалы и торгует.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре