Татарстан: "Праздник урожая": сельское хозяйство в Заинске было, есть и будет

На главной сцене Заинска – труженики сельского хозяйства района. В ДК «Энергетик» состоялся слет передовых сельхозработников, который проводится по завершению основных полевых работ. На традиционном празднике урожая глава Заинского района Разиф Каримов подвел итоги работы, сделанной заинцами за этот сезон в сфере растениеводства и животноводства, и наградил лучших. Гости со всего Татарстана, прибывшие на большое торжество, положительно оценили вклад заинских аграриев в общее дело республики, сообщает "Заинск-Информ".

На традиционном празднике урожая глава Заинского района Разиф Каримов подвел итоги работы, сделанной заинцами за этот сезон в сфере растениеводства и животноводства, и наградил лучших. Гости со всего Татарстана, прибывшие на большое торжество, положительно оценили вклад заинских аграриев в общее дело республики. 

На празднике урожая передовиков сельского хозяйства поздравили глава Заинского района Разиф Каримов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Тальгат Тагирзянов, генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова, кураторы – от правительства Татарстана Фарит Ханифов и от аппарата президента республики Фанис Нуриев, депутаты Государственного Совета республики Николай Нефедов и Ильшат Аминов. 

На выставке в фойе дворца культуры была представлена продукция, производимая заинскими аграриями – зерновые культуры, хлеб, Свекла, сахарный песок. На фотовыставке можно было увидеть то, как проходили полевые работы в сельхозформированиях района. Изюминкой выставки стал огромный торт – его вес 86 кг 790 гр  и на его изготовление ушло пять дней. Кремовые поля с пшеницей и сахарной свеклой с комбайнами и КамАЗами смотрелись очень вкусно. Сотворила этот кулинарный шедевр кондитер Гузель Хаcбатуллина. 

Продолжилось торжество на главной сцене ДК «Энергетик», где глава района Разиф Каримов подвел итоги 2019 годы. Он сообщил, что заинскими хлеборобами выращено и собрано 152 тысячи тонн зерна, сдано в хлебоприемные пункты 140 тысяч тонн, из них две трети – это продовольственная пшеница. С каждого гектара было получено 40,1 центнеров зерна. Стоит отметить и показатели свекловодов. Валовый сбор сахарной свеклы составил 485 тысяч тонн при средней урожайности 519 центнеров с гектара.

- Среди хозяйств Заинского района по зерновым культурам с лучшей урожайностью в 48,1 центнеров с гектара завершили уборку труженики производственного комплекса «Аксарино» агрофирмы «Зай» (управляющий Гамир Гайнетдинов) и с урожайностью в 40,7 центнеров с гектара окончили работу специалисты ООО «Нива» (руководитель Ильсур Сабирьянов). Хороший результат с урожайностью в 39,5 центнеров с гектара показали в производственном комплексе «Багряж» агрофирме «Восток» (руководитель Фауджат Ханнанов) и производственном комплексе «Савалеево» агрофирме «Заинский сахар» (руководитель Фоат Камалиев), - отметил глава района. 

Наибольшего показателя по обмолоту добились комбайнеры: Андрей Митрофанов (агрофирма «Зай») намолотил 5665 тонн зерна, Азат Муфтахов (агрофирма «Зай») – 5527 тонн, Динар Гиниятулин (агрофирма «Зай») – 4516 тонн, Айрат Уразманов (агрофирма «Зай») – 4001 тонн, Ильдус Фатхуллин, Айнур Сафин, Рамиль Сибгатуллин, Рустем Мухаметдинов – более 3500 тонн каждый. К слову, Рустем Мухаметдинов занял третье место в республиканском конкурсе «Славим человека труда». Всего же в этом конкурсе в номинации «Лучший комбайнер – 2019» из 500 человек победителями стали 30 заинских механизаторов.  

- Мои победы в уборочной кампании – это заслуга моего отца Раушана, который сорок лет находился за штурвалом комбайна. Именно его советы, в первую очередь, и мое упорство, желание помогли мне намолотить 4516 тонн зерна. Приятно сегодня быть в числе победителей – стоять рядом с такими опытными коллегами, как Андрей Митрофанов или Шайхенур Миникаев, - отметил молодой комбайнер Динар Гиниятулин, работающий на уборке урожая шестой сезон.

Динар Гиниятулин и шесть его коллег из агрофирмы «Зай» – Андрей Митрофанов, Азат Муфтахов, Айрат Уразманов, Рамиль Сибгатуллин, Айнур Сафин, Рустам Мухаметдинов, а также Шайхенур Миникаев из агрофирмы «Заинский сахар» признаны передовыми комбайнерами на уборке зерновых культур и получили денежные премии по сто тысяч рублей каждый.   

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Тальгат Тагирзянов на празднике обратил внимание на то, что в приоритете, особенно в Заинском районе, и  выращивание сахарной свеклы. Лидерами по уборке урожая фирменной культуры заинцев с более ста гектаров являются Иван Калинов, Дамир Багаутдинов, Павел Мельников из агрофирмы «Заинский сахар», Ильнар Валиев, Ильсур Юнусов, Рамиль Сибгатуллин, Айдар Галимов из агрофирмы «Зай», Александр Пукаев, Ильхам Хузин из агрофирмы «Восток». Они также на главной сцене были награждены денежными сертификатами. 

- Лучшим среди заинских хозяйств признано ООО «Нива», где с площади 704 гектара собрано 39,7 тысяч тонн сахарной свеклы, а урожайность составила 564 центнера с гектара, – поделился с гостями Разиф Каримов. – Всего на 30 октября завезено почти 750 тысяч тонн корнеплодов, из них 500 тысяч тонн переработано. В этом году сахарный завод планирует переработать до 1,2 миллиона тонн сырья – уже выработано почти 70 тысяч тонн сахара. Само же предприятие является единственным в России в пищевой промышленности, которое получило знак серебряного уровня «ТЕС». Заводом руководит Антон Трошин. 

По словам главы района, хороший результат уборочной кампании – это, в том числе, и умелая работа тех, кто участвовал в посевной. Он отметил, что в посевной кампании среди механизаторов особо отличились Михаил Ермолаев (агрофирма «Заинский сахар»), Айнур Шайхиев (агрофирма «Зай»), Ильдус Хайруллин (агрофирма «Зай»). Батыром весеннего сева признан Михаил Ермолаев – ему по итогам весенне-полевых работ на празднике Сабантуй вручены ключи от автомобиля. Высоких показателей добились и специалисты, задействованные в обработке посевов от вредителей. Здесь лидерами признаны: Геннадий Герасимов из агрофирмы «Восток», Иван Ионов из агрофирмы «Заинский сахар», Ралиф Гумеров из агрофирмы «Зай», Михаил Утяганов из ООО «Нива», каждый из них обработал до пяти тысяч гектаров посевов. 

Среди награжденных на слете работников сельского хозяйства и механизаторы, принимавшие участие на заготовке кормов.  Передовиками признаны Айнур Шайхиев и Нияз Абзалов (агрофирма «Зай»). Этими специалистами заложено 42 тысячи тонн зеленой массы на сенаж и силос.

Генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова отметила важность не только растениеводства, но и животноводства. В нашем муниципалитете лучшими в получении среднесуточного привеса (850-1000 граммов) стали Светлана Николаева (ООО «Нива»), Николай Бояров, Светлана Егорова, Ильмира Меньшова из молочно-товарного комплекса «Тан», Ольга Михайлова, Миргазиян Биккинин, Роберт Зиятдинов, Айрат Биккинин из комплекса «Зай».

- Что касается надоев, то более шести тысяч килограммов молока на корову надоили операторы машинного доения Нина Галимова, Люция Серозетдинова, 5 тысяч и более килограммов – Ляйсан Шайхутдинова, Фекла Евграфова, Гульнара Исенбаева, Мария Миронова, Раушания Хабибрахманова, Альфия Чикина, Надежда Николаева из молочно-товарного комплекса «Тан», Гульфинур Гатауллина, Фануза Белышева, Раиса Сабаева из комплекса «Зай», - поименно назвал лидеров глава района. – Хочется отметить и Гульфию Муратову из молочно-товарного комплекса Куш-Елга, ставшей третьей в республиканском конкурсе среди операторов машинного доения. Ее третье место для нашего муниципалитета на вес золота – впервые заиночка смогла опередить признанных лидеров Балтасинского, Кукморского, Атнинского районов.

Все специалисты, занятые в животноводстве, также были награждены денежными сертификатами. После праздника урожая аграрии отправились на работу, чтобы не было простоев, чтобы достигать новых рекордов, чтобы у каждого на столе были хлеб, сахар, молоко и мясо.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре