Казахстан: Такого урожая сахарной свеклы в Павлодарской области мы не ожидали - Немецкий ученый

До 400 га намерены расширить посевные поля под сахарную свеклу в Павлодарской области Казахстана, передаёт pavlodarnews.kz.

По информации главы Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата Бисетаева, сахарная Свекла, выращиваемая на севере страны, имеет сахаристость выше, чем та, что традиционно растет на юге – в Алматинской и Жамбылской областях.

"Павлодарская область является лидером по объемам орошения на севере Казахстана, у сахарной свеклы здесь большие перспективы, - считает глава союза. – Она может давать такой же урожай, как картофель, имея гарантированный сбыт. К тому же внутри севооборота обе эти культуры хорошо друг с другом совмещаются."

Между тем, как рассказал директор департамента по развитию АПК АО «СПК Павлодар» Даулетяр Бигельдинов, сахарные заводы РК на 90% используют импортное сырье – тросниковый сахар-сырец.

"Сахарная промышленность включает в себя восемь заводов, производственные мощности позволяют перерабатывают до 120 дней сахарную свеклу и до 180 – сахарный сырец, - сообщил Даулетяр Бигельдиев. - Сейчас сахарную свеклу перерабатывают Аксуский, Коксуский заводы в Алматинской и Меркенский в Жамбыльской областях. Доля производства сахара из свеклы составляет всего 12%"

Эту цифру может увеличить новый сахарный завод, который планируется построить в Павлодарской области. Его потребность в сырье – сахарной свекле - составит 720 тысяч тонн в год.

"Завод имеет выгодное логистическое месторасположение, в радиусе до 70 км находятся поля с сахарной свеклой, - сообщил представитель «СПК Павлодар». - Основные поставщики – хозяйства региона. Проектная мощность завода позволит выпускать в год 111 тысяч тонн белого свекловичного сахара, 32 тысячи тонн свекловичной мелассы и 157 тысяч тонн прессованного свекловичного жома. Переработка тростникового сахара – сырца не предусмотрена."

Между тем, урожай, собранный на опытных полях, удивил ученого - эксперта-консультанта в области сельского хозяйства немецкой компании «IAK», специалиста по картофелю и свекле Ханса Юрген-Фюлле.

"Для первого года – урожайность и сахаристость отличная, я сам не ожидал, потому что у вас зона рискованного земледелия, - делится зарубежный эксперт. - Я боялся, что Свекла не будет хорошо расти, однако при орошении здесь можно собрать отличный урожай. Главные проблемы – инвестиционные деньги и знания, но все развивается, сегодня мы будем говорить об этом."

Хороший урожай собрали в КХ «Сергей», «Тимур», ТОО «Актогай – Агро». Самую высокую сахаристость показала сахарная Свекла КХ «Тимур» - до 19%.

"Считаем, что эксперимент удался, - уверена главный технолог ТОО «Актогай-Агро» Ирина Мельничук. - В этом году мы собрали 900 центнеров с одного га, сахаристость 17%. Нам помогли правильная агротехника, хороший уход, подобранные семена фирмы KWS, наибольший результат -  у сорта Рекордина."

На следующий год АО «СПК Павлодар» намерено расширить посевные поля под сахарную свеклу до 400 га, подбором подходящих сортов по периоду вегитации займется сельскохозяйственная опытная станция.

В качестве примера руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства и ветеринарии Есентай Мурсалимов привел сахарные заводы в России, где предприятие сеет для себя до 10 тысяч га сахарной свеклы.

"Еще пять тысяч дают хозяйства, получается закрытый цикл, - делится мнением Есентай Мурсалимов. - Хорошо было бы создать отдельное хозяйство и для будущего завода в Аксу."

Напомним, что на павлодарской опытной сельскохозяйственной станции проходит семинар, посвященный диверсификации бизнеса картофелеводов и возможностям возделывания сахарной свеклы в Павлодарской области.

Комментарии

или наши научатся правильно с землей обращаться, или почат в суе.

В РФ нет в этом вопросе будущего. Милиорацией никто не занимается. Даже специалистов в институтах не осталось. ru.wikipedia.org/wiki/Мелиорация - прочтите для интереса. Кто эим будет заниматься? Землевладельцы или, как их модно сейчас называть, латифундисты (поганое слово), сельхозпроизводители этим вопросом не занимаются вообще. Этот процесс требует серьезных капиталовложений при сомнительных результатах и сроках отдачи, ну так они во всяком случае думают. Любой проект в РФ, который не окупается в пределах 3-х лет, либо не имеет перспетив, либо несет в себе коррупционную составляющую, т.е. цель ее распил бюджетных средств. Поэтому экономика не растет. Крсизис доверия к власти и законодательная дыра в вопросах рейдерства. (клану Чайки привет)))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)