Рекордные 1,3 млн тонн сахарной свеклы собрали в Алтайском крае

Аграрии единственного свеклосеющего региона в Сибири, Алтайского края, в этом году получили рекордный за все время урожай сахарной свеклы - почти 1,3 млн тонн, сообщает Минсельхоз края.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, уборка этой культуры завершена на 99,8%. На данный момент корнеплоды выкопаны на площади 27,4 тыс. га, еще остается порядка 40-50 га. "Если бы погода не испортилась, то сельхозпроизводителям потребовалось меньше одного дня" для завершения работ на свекловичных полях, пояснил собеседник агентства.

урожайность в этом году превышает прошлогодние показатели на 96% и составляет 472 центнера с гектара, говорится в сообщении министерства.

В августе краевое управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям прогнозировало рост урожая сахарной свеклы и увеличение на этом фоне выпуска сахара в регионе. Как сообщали тогда "Интерфаксу" в ведомстве, корнеплодов будет получено более 1 млн тонн, и из этого сырья планируется выработать более 150 тыс. тонн сахара, что на 8,7% превышает показатели предыдущего сезона.

Производством сахара в Алтайском крае занимается ОАО "ЧЕРЕМНОВСКИЙ сахарный завод" (входит в группу компаний "ДОМИНАНТ"), которое является единственным предприятием за Уралом, перерабатывающим сахарную свеклу.

Завод долгое время в среднем производил около 100 тыс. тонн сахара-песка в год, однако в 2016 году после модернизации резко увеличил объемы выпуска. Так, в сезоне-2015 компания получила 102 тыс. тонн продукции (рост к предыдущему сезону на 3%), в сезоне-2016 - 135 тыс. тонн (рост на 30%), в сезоне-2017 - 133,6 тыс. тонн.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре