Сахарный завод "Агросилы" первым в РФ тестирует уникальный экологический проект

«Заинский сахар» начал испытания двух станций по обезвоживанию осадка сточных вод. Эксперимент, призванный повысить экологическую оценку предприятия, продолжится в течение производственного сезона, передает Агробизнес.

«Сейчас на заводе работают декантерная центрифуга и ленточный пресс. Задача каждой из мощностей – разделение воды и земли. Весь земляной шлам, остающийся после транспортировки и мойки свеклы и скапливающийся в радиальном отстойнике, будет обезвоживаться. Земля отправится на поля агрофирм, оставшаяся вода будет откачиваться на поля фильтрации. Тем самым мы вновь снизим объем заполнения полей фильтрации и повысим уровень экологической обстановки. Реализуем подобную технологию первыми среди российских сахарных заводов», - отметил в ходе пресс-тура заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам ОАО «Заинский сахар» Антон Трошин.

По его словам, инвестиции в оборудование составят 150-160 млн рублей. По итогам тестирования будет выбрана одна из систем, которая полноценно заработает на предприятии уже в следующем году.

С начала года в рамках модернизации на предприятии построен новый сушильный комплекс. Это двухлетний проект, включающий отдельно строящееся здание и производственные мощности, которые частично собирались во Франции, частично на российских предприятиях. В 2019 году также было закуплено бортоукладочное оборудование и жомовый пресс.

«Мы ежегодно обновляем парк бортоукладочных машин. Это техника, которая принимает свеклу, очищает от земли и травы, укладывает в кагаты. Сегодня в нашем распоряжении четыре кагатных поля, где применяется активное вентилирование. Общий объем хранения составляет 150 тыс. тонн. На такие поля укладывается свекла, выращенная по технологии Amity. Именно благодаря ей получается убрать культуру максимально качественно - не травмируя корнеплоды. За счет вентилирования свекла дольше хранится: холодный воздух попадает на поля, и свекла как бы впадает в спячку, останавливая процессы жизнедеятельности – корнеплод не нагревается и в дальнейшем не портится», - отметил Антон Трошин.

На сахарный завод для дальнейшей обработки уже завезено 508 тыс. тонн свеклы. В ходе пресс-тура специалисты Холдинга отметили высокую Урожайность культуры в новом сезоне. «В 2019 году свекла была посеяна на территории 28 тыс. га. Мы преодолели экватор уборки - убрано 58%. Была поставлена цель добиться в новом сезоне рекордной урожайности свеклы на уровне 427 ц/га, при условии, что ранее аграрии не получали выше 406 ц/га. По промежуточным итогам уборки Урожайность составляет 462 ц/га – мы перевыполнили план и увеличили Урожайность на 20% по сравнению с прошлым годом. Копка свеклы началась 22 августа, с 10 сентября работаем круглые сутки, а в прошедшие 24 часа работы велись на 772 га. В общей сложности выкопано 755 тыс. тонн, 508 из которых уже завезены на Завод. По плану до конца уборки – 1,2 млн тонн свеклы», - отметил заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам растениеводства Булат Шакиров.

«Заинский сахар», в свою очередь, выработал 45 тыс. тонн из планируемых в производственном сезоне 170 тыс. тонн сахара. Работы на Заводе, который вышел на полную мощность в августе, продолжатся до января включительно.

Комментарии

Вероятны два сценария развития событий :

1) Сахар продолжает дешеветь , и не далее чем весной славного года двухтысячного двадцатого будет стоить как в Советском союзе - 90 копеек за кг

2) Второй вариант явно не носит социальной направленности, но скорее всего реалистичен в силу иных глобальных проектов.

поясню - на сахаре зарабатывают все , кроме тех , кто его ( сахар ) производит. А значит - уберут свеклу и ву аля ! мы увидим рост цен на сахар

имхо

наоборот - на сахаре зарабатывают только те, кто его производит. посмотрите официальную отчетность производителей.

не берем в счет глубокую переработку  (конфеты/напитки).

а что насчет роста цены после окончания уборки - тут нельзя не согласиться. ибо логично. но логика в экономике не всегда работает.

Сказали А говорите и Б. В противном случае, все ваши заявления носят голословный характер. "Солнце когда нибудь потухнет" - Почему? Когда?... Когда будете отвечать, если будете, не забудьте упомянуть откуда эти "ВСЕ" берут сахар и кто на него устанавливает цену. Заодно уж и куда этот сахар продают эти "ВСЕ".

Новости

Аналитика и интересное о сахаре