В Госдуме предложили уменьшить предельную норму содержания соли и сахара во вредных продуктах

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия») предложил уменьшить предельную норму содержания соли и сахара во вредных продуктах. Свое мнение парламентарий озвучил Агентству городских новостей «Москва», комментируя результаты исследования Роскачеством лапши быстрого приготовления.

«Сейчас я бы изменил требования к вредным продуктам, которые содержат, к примеру соль и сахар, с точки зрения уменьшения предельной нормы содержания этих вещей в продуктах, либо нужно маркировать продукты с безопасным содержанием соли и сахара, чтобы покупатель точно знал, что он приобретает», - сказал Б.Менделевич.

По его словам, нужно понимать, что есть специальные технические условия, которые разрабатывают сами производители. «Есть рекомендуемые ГОСТы, СанПины, СНиПы. И если продукция им соответствует, то с законодательной точки зрения нет никаких оснований запрещать данную продукцию. Но если говорить с точки зрения родителя и деда, то своим детям и внукам я такое не рекомендую», - отметил парламентарий.

Кроме того, он пояснил, что вопрос о запрете продукции должны принимать профильные ведомства.

«Так, Роспотребнадзор определяет безопасность продукта и выдает или не выдает разрешение на его реализацию. Другой вопрос - вредность той или иной продукции. То есть лапша сама по себе безопасная, но ее потребление может быть вредным для здоровья. На сегодняшний день нет ответственного органа, который бы за этим следил. В Советском Союзе были единые обязательные для всех производителей ГОСТы, которые позволяли производить, как минимум, безвредный для здоровья продукт», - заключил депутат.

Как ранее сообщили «Известия», эксперты Роскачества исследовали лапшу быстрого приготовления, предлагаемую потребителям на прилавках российских магазинов. Продукт анализировали по 170 показателям качества и безопасности. Внимание специалистов было привлечено к 17 наиболее популярным торговым маркам. Из них 14 были произведены в России, две - в Казахстане и одна - в Южной Корее. Ни одна марка не соответствует российскому Знаку качества, отметили в организации.

Поясняется, что отчасти подтвердились опасения потребителей относительно безопасности данного продукта. Производители используют муку высшего сорта, при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регуляторов роста растений и микотоксинов, сообщили в Роскачестве. Исследование подтвердило, что в лапше быстрого приготовления действительно много соли. В 12 торговых марках массовая доля соли в готовом продукте не соответствует опережающему стандарту Роскачества.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре