В ЕАЭС начинают создавать агро-и биоиндустриальные парки

Дорожную карту по созданию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) агро-и биоиндустриальных парков разработает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с бизнесом союзных стран. Такие парки будут формироваться в рамках программ импортозамещения и развития международной кооперации и экспорта, сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Создание агро- и биоиндустриальных парков поможет решить сразу две задачи: насыщения внутреннего рынка за счет импортозамещения и наращивания экспорта в третьи страны, – подчеркивает директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. – При этом следует проработать вопрос их формирования не только в государствах Союза, но и в третьих странах – наших торговых партнерах с выходом на потенциальные экспортные рынки».

По его словам, создание таких парков позволит сформировать комфортную экосистему для размещения промышленных резидентов, с участием как отечественных, так и иностранных инвесторов.

Одним из мероприятий, где недавно обсуждались соответствующие инициативы ЕЭК и предпринимателей, стал семинар «Агроиндустриальные бизнес-модели и нормативное регулирование», который прошел при поддержке Комиссии, российской Ассоциации индустриальных парков и Общественной организации «Деловая Россия».

ЕЭК последовательно выступает за создание различного рода объектов индустриально-инновационной инфраструктуры – индустриальных парков, технопарков, кластеров, бизнес-инкубаторов. Их массовое появление в государствах ЕАЭС, по мнению Николая Кушнарева, способно в значительной степени активизировать процессы евразийской интеграции.

Принята соответствующая рекомендация ЕЭК по распространению наилучших практик создания объектов индустриально-инновационной инфраструктуры, сформирована база данных из более чем 2,5 тысяч объектов, проведен комплекс мероприятий по обмену опытом с участием промышленных ассоциаций.

Директор Департамента ЕЭК Николай Кушнарев считает, что «становлению агро- и биоиндустриальных парков в странах ЕАЭС может помочь разработка соответствующего сборника лучших практик создания и управления данными объектами с проработкой вопроса их стандартизации. Наилучшие практики должны включать вопросы инноваций, цифровизации, энергоэффективности, экологичности, логистики и сбыта продукции».

Справка:

Агро- и биоиндустриальные парки – виды индустриальных парков, предназначенные для размещения производства и переработки сельскохозяйственной, продовольственной и биотехнологической продукции, а также оказания комплекса услуг по обслуживанию производств.

Агро- и биоиндустриальные парки размещаются на землях сельскохозяйственного и промышленного назначения, как правило на площадях 10-1000 га и размещением на них промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Агро- и биоиндустриальные парки представляют собой управляемый единым оператором комплекс объектов недвижимости, состоящий из земельных участков с производственными, административными, складскими помещениями и сооружениями, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения промышленных резидентов.

В настоящее время в государствах ЕАЭС созданы и создаются следующие агро-и биоиндустриальные парки: Научно-производственный центр «Армбиотехнология» в Армении, Агроиндустриальный парк Белорусской национальной биотехнологической корпорации, Научно-технологический парк «БелБиоград» (Беларусь), три агротехнологических парка в Казахстане, Агроиндустриальный парк «Азиатская звезда» в Кыргызстане, около 50 агрооиндустриальных парков и 4 биотехнологических кластеров в России.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре