Украина: На Волыни сахарная свекла массово поражена церкоспорозом

Церкоспороз является одной из ключевых проблем для производителей сахарной свеклы на Волыни. Проявление и вредоносность болезни в этом году замечено практически во всех хозяйствах.

Об этом рассказал заместитель руководителя агродепартамента компании «Волынь-Зерно-Продукт» Богдан Ковальчук, передает Latifundist.

«Для сахарной свеклы выдался сложный год, это объясняется массовым распространением церкоспороза. В нашем регионе ним поражены практически все посевы. Фунгициды не справляются, болезнь проявляет устойчивость к большинству препаратов», — рассказывает Богдан Ковальчук.

По его словам, развитию болезни способствовали погодные условия, влага и достаточное количество тепла. Церкоспороз на полях был замечен и в прошлом году, однако в этом году вредоносность значительно выше. Кроме этого, возникают устойчивые расы, с которыми сложно бороться.

На краях полей в компании высевают красную столовую свеклу. Она служит индикатором преждевременного выявления болезни, ведь на столовой свекле церкоспороз проявляется раньше.

«Из-за поражения церкоспорозом листья полностью сгорает и высыхает. На смену старому вырастает новое, на потребность которого свекла отдает сахар, в дальнейшем это приводит к снижению урожайности и сахаристости. Впрочем, несмотря на заболевание, на плановую урожайность и Сахаристость мы должны выйти», — отметил Богдан Ковальчук.

Сахарной свеклой на полях «Волынь-Зерно-Продукт» в этом году засеяно около 1 тыс. га площадей, работы по сбору урожая корнеплодов здесь планируют начать ориентировочно 1-5 октября.

Напомним, что в Украине по состоянию на 6 сентября 2019 г. к производственному сезону сахароварения приступили 3 завода.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре