На Алтае готовы побить новый рекорд по переработке сахарной свеклы

На сегодняшний день на Черемновском сахарном заводе переработано более 100 тыс. тонн сахарной свеклы. На 2 сентября 2019-го объем переработанной культуры составил 103 тыс. 651 тонну. Упаковали 12 961 тонну сахара, сообщает "ТОЛК"..

Еще 26 августа на оперативном совещании в правительстве региона начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков сообщил о производстве первого сахара из сахарной свеклы нового урожая. Он заявил, что на Черемновский сахарный завод уже доставлено для переработки 50 тысяч тонн сахарной свеклы, собранной сельхозпредприятиями.

Черемновский сахарный завод – единственное свеклоперерабатывающее предприятие в Алтайском крае и за Уралом. В результате реализации инвестиционных проектов в период с 2011 по 2018 год на предприятии увеличена плановая производственная мощность с 2,9 до 5,8 тысячи тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Объем инвестиций в основной капитал предприятия в 2019 году составил 31,9 млн рублей. В 2019 году увеличена посевная площадь сахарной свеклы до 27,5 тыс. гектаров.

В этом году завод вышел на плановый суточный показатель несколько раньше, чем год назад. Но при этом результаты текущего и прошлого годов сравнивать нельзя. В 2018-м завод запустился 28 августа, в этом – 16-го. Причина – погодные условия, говорит генеральный директор ОАО "Черемновский сахарный завод" Александр Фадеев.

"Что касается инвестиций, то в этом году они были направлены только на улучшение показателей качества продукции, в частности, фильтрации и на улучшение микроклимата. Мы сделали вентиляцию, контрольную фильтрацию и фильтрацию сиропа, произвели модернизацию тепловой схемы. Мы работаем над показателями качества нашей выпускаемой продукции. Кроме этого, провели частично модернизацию жомоотжимного хозяйства. И сейчас у нас жома сырого как такового нет вообще. Полностью весь жом мы сушим и гранулируем", – рассказал "ТОЛКу" директор Черемновского сахарного завода Александр Фадеев.

Гранулированный жом с алтайского предприятия идет на экспорт, также его покупают предприятия на российских территориях от Урала до Дальнего Востока.

Что касается зарубежных покупателей, то это в основном страны Европы: Финляндия, Латвия, Великобритания и даже Марокко. Согласно данным автоматизированной системы "Меркурий", алтайское предприятие имеет право на отгрузку жома в порядка 50 европейских стран.

ОАО "Черемновский сахарный завод" производит гранулированный жом с 2003 года, за все время не было нареканий по качеству.

Планы на сезон

В 2019 году предприятие планирует переработать более 1 млн тонн продукции. Однако планку в миллион завод преодолевал в 2016 и 2017 годах с показателями в 1 млн 24 тыс. и 1 млн 4 тыс. соответственно. В текущем сезоне в планах – переработать около 1 млн 50 тыс. тонн. Валовой сбор сладкого корня превысил 100 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 398 центнеров с гектара.

В январе текущего года, когда  ОАО "Черемновский сахарный завод" завершило переработку сахарной свеклы, директор Александр Фадеев, комментируя результаты работы, сделал вывод, что производство сахара на заводе демонстрирует стабильно положительную динамику.

"Добиваться положительных результатов предприятию помогает постоянная инвестиционная деятельность. Техническая модернизация последних лет позволила улучшить качество конечного продукта, а также увеличить производственные мощности", − сказал Фадеев.

Алтайский сахар поставляется во все регионы до Урала и Владивостока. "Сегодня завод вышел на плановые показатели по переработке. Чтобы их перевыполнить, понадобится серьезная модернизация. Достичь ее на этом оборудовании в принципе невозможно. Придется менять основное оборудование, потребуются очень серьезные вложения. Сейчас мы находимся на максимуме – завод вышел на 6 тыс. 200 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Вообще, у нас две диффузии с мощностью 3 тыс. тонн в сутки, так что у нас показатели уже чуть выше, чем номинал. Это оптимальный режим работы.

"Что касается потребности в полной модернизации завода, то такой задачи на данном этапе не стоит", – рассказал Александр Фадеев.

урожайность

урожайность будет чуть выше, чем в прошлом году, но ниже, чем в 2016-2017, говорит эксперт. К слову, тогда в принципе был рекордный урожай сахарной свеклы. Предыдущий рекорд принадлежит 1960-м годам ХХ века, когда посевные площади в регионе были больше, чем сегодня.

Что касается прошлого года, погодные условия не особо радовали, но при этом заводу удалось поставить рекорд по производству сахара. В предстоящем сезоне плановый объем переработки сахарной свеклы превысит миллион тонн.

"В этом году ожидаем, что опять пойдем на рекорд. Как минимум по производительности. Если заявленная урожайность подтверждается, мы побьём результаты по переработке. По производительности в прошлом году мы уже выходили на 6 тыс. 100 тонн в сутки, но не постоянно. А в этом году мы уже с первых дней вышли на плановый режим", – рассказывает Фадеев.

За сезон 2018 – 2019 годов на предприятии было переработано более 800 тысяч тонн свеклосырья, выработано 138 тысяч тонн сахара-песка. В результате реализации инвестиционных проектов в период с 2011 по 2018 год плановая производственная мощность на предприятии увеличена с 2,9 до 5,8 тысячи тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Объем инвестиций в основной капитал предприятия в 2019 году составил 31,9 миллиона рублей.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре