Украина: Фин. отчет Астарты за I-е полугодие 2019г.

Агропромышленный холдинг "Астарта", крупнейший производитель сахара в Украине, опубликовал отчет за первое полугодие 2019 года.

Ключевые показатели

В первом полугодии-2019 на фоне сильных показателей в аграрном сегменте консолидированная выручка Астарты выросла на 1/3 до 228 млн.евро. После высокого урожая 2018 года продажи кукурузы выросли более чем вдвое, благодаря чему доля аграрного сегмента в структуре общих доходов компании составила 47%. Увеличение объема продаж и благоприятные цены обеспечили рост доходов также в сегментах переработки сои и молочного животноводства, тогда как цены на сахар оставались на исторически низком уровне. Доля экспорта в структуре выручки выросла до 64% по сравнению с 52% в первом полугодии-2018. Показатель EBITDA вырос до 64 млн евро с 60 млн евро в прошлом году. Чистая прибыль за первое полугодие-2019 составил 30 млн евро.

Сахар

Выручка сахарного сегмента сократилась на 1/5 до 55 млн евро в связи с меньшим объемом продаж (153 тыс. тонн по сравнению со 185 тыс. тонн в первом полугодии-2018) и низкими ценами. EBITDA сегмента уменьшилась до 4 млн евро с 7 млн евро за аналогичный период прошлого года.

В течение отчетного периода цены на сахар как на украинском, так и на глобальном рынках оставались под влиянием перепроизводства и избыточного предложения сахара. Учитывая прогнозы увеличения мирового потребления сахара, ожидается, что в следующем сезоне баланс может измениться с соответствующим восстановлением цен.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре