Украина: Как в селе в Ровенской области выращивают органическую сахарную свеклу для Европы

Как в селе в Ровенской области выращивают органическую сахарную свеклу для Европы, статья онлайн-издания Бізнес.Район.

Компания «Дедденс Агро» одной из первых в Украине изготовила сертифицированный органический сахар.

В селе Русивель Гощанского района Ровенской области «Дедденс Агро» работает уже 10 лет. Заместитель директора по производству Леонид Ильчишин рассказывает, что здесь подходящие условия для ведения сельскохозяйственного бизнеса: благоприятные климатические условия и плодородные почвы. Правда, к экологическому производству предприятие пришло не сразу. Органическое земледелие практикуют около пяти лет.

Сейчас на полях этой агрофирмы выращивают немало разных культур: клубнику, малину, зерновые, чечевицу, сою, огурцы, подсолнечник, томаты, спаржа, щавель, масличные культуры, органическую сахарную свеклу... Несмотря на конкуренцию, аграрии увеличивают площади посевов. Правда, чтобы продукция была экологически чистой, «новым» полям дают отдохнуть два года, именно столько длится переходный период.

Кстати, три года назад русивельские аграрии первыми в Украине начали изготавливать сертифицированный органический сахар из собственного сырья. Переработку органической сахарной свеклы осуществили на Гнидавском сахарном заводе.

«В Европе продукты экологического земледелия пользуются большой популярностью, и спрос на них растет. Мы экспортируем туда 90% своей продукции. Правда, в последнее время усиленно работаем над внутренним рынком. Мы должны заботиться о здоровье украинцев, поэтому хотим, чтобы в садиках, больницах и школах люди потребляли только органические продукты», – добавляет Леонид Ильчишин.

Аграрии не используют на полях никаких минеральных удобрений, пестицидов и других химических соединений. Отмечают, что органическая обработка полей требует больше человеческого внимания, однако выращенная таким образом продукция является "здоровее". К тому же это положительно влияет на состояние почв и окружающей среды в целом.

"Поля подпитываем «БіоАктивом» – это экологически чистое органическое удобрение на основе птичьего помета и прудового органического торфа. Удобрение не дешевое, однако стоит того. Оно обогащает почву питательными веществами, что положительно отражается на урожае. Вредителей на полях также почти нет. К появлению паразитов приводит именно использование минеральных удобрений и средств защиты растений. Также распространению вредителей способствует нарушение севооборота", - говорит аграрий.

Имея реальный опыт органического выращивания сельскохозяйственных культур, «Дедденс Агро» поделится знаниями и наработками с другими хозяйствами. Ежегодно предприятие организует «День органического поля», на который приезжают аграрии со всей страны.

Поскольку органическое хозяйства набирает обороты, поддерживать его взялись и на государственном уровне. В Ровенской области, к примеру, приняли областную программу, которая направлена на удешевление сертификации сельскохозяйственной продукции.

«Сейчас на Ровенщине работают восемь хозяйств, занимающихся производством органической продукции. В прошлом году финансовую поддержку получили шесть производителей, среди которых и «Дедденс Агро». В этом году на программу из областного бюджета выделили 120 тысяч гривен (около 290 тыс. руб.)», – сообщила директор департамента агропромышленного развития Ровенской ОГА Надежда Переходько.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре