Торговля сельхозпродукцией в 2020 году внутри ЕАЭС увеличится почти на четверть

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 25 июня рассмотрела вопросы в сферах торговли, функционирования внутреннего рынка, агропромышленного комплекса, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба ЕЭК.

Одобрен проект решения Совета Комиссии «О проекте распоряжения Евразийского межправительственного совета «О совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, балансах спроса и предложения государств-членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2019–2020 годы»».

Совместные прогнозы сформированы в соответствии с перечнем индикативных показателей развития АПК, ранее утвержденным Советом ЕЭК, и сводными прогнозными балансами спроса и предложения стран ЕАЭС. Перечень индикативных показателей включает данные по посевным площадям, поголовью скота и птицы, объемам производства продукции сельского хозяйства в целом, а также по основным видам в натуральном выражении, стоимостные объемы экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров и др.

Сводные прогнозные балансы сформированы по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе по зерну, молоку, картофелю, яйцам, овоще-бахчевым культурам, фруктам и ягодам, сахару, растительным маслам, а также по основным видам сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности, включая льноволокно, кожевенное сырье, хлопковолокно и шерсть.

Согласно прогнозу в 2020 году по сравнению с 2017 годом производство сельскохозяйственной продукции в долларовом эквиваленте увеличится на 4,1%. Рост взаимной торговли составит 19,6%. Экспорт в третьи страны возрастет в полтора раза. Вследствие этого сложится положительное сальдо внешней торговли – около 4 млрд долларов США.

С учетом взаимных поставок прогнозируется повышение уровня обеспеченности Армении по зерну – с 75,5% до 102%; мясу и мясопродуктам – с 72,4% до 86,8%, в том числе по говядине – с 91,5% до 99,2%; молоку – с 95% до 102%; растительным маслам  – с 86%  до 94,6%. Казахстана по говядине – с 98,8% до 100%, мясу птицы – с 62,8% до 91,5%, молоку – с 96,7% до 100%; Кыргызстана по свинине с 75,4% до 82%; фруктам и продуктам их переработки – с 87% до 99,8%. России по свинине – с 98% до 103%; молоку – с 93% до 97,4%. В Беларуси прогнозируется самообеспеченность практически по всем основным видам сельхозпродукции и продовольствия, кроме овощей, фруктов и продуктов их переработки, а также свинины.

Совместные прогнозы являются системным документом по развитию АПК, который направлен на  обеспечение сбалансированности общего рынка,  использование потенциала государств-членов в целях развития взаимной торговли, ориентирование бизнеса на создание новых производств исходя из перспектив развития общего рынка ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК одобрила Программу сотрудничества между Комиссией и Международным торговым центром (МТЦ) на 2019–2020 годы. Она направлена на развитие Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и МТЦ, который подписан 9 октября прошлого года в Женеве.  МТЦ является совместным агентством Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций. Цель деятельности МТЦ – поощрение торговли и развитие экспорта, а также повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий на мировых рынках.

Коллегия ЕЭК классифицировала мини-пивоварню в субпозиции 8438 40 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Это полуавтоматическая технологическая линия по приготовлению пива, которая оснащена мельницей для дробления солода, заторно-варочным котлом для нагревания смеси солода с водой и варки сусла с хмелем, резервуаром для фильтрации сусла и другим оборудованием.​

Новости

Аналитика и интересное о сахаре