Украина: Производители сахара могут получить компенсацию стоимости оборудования для производства биоэтанола

Украинские компании по переработке сахарной свеклы имеют право воспользоваться частичной компенсацией от государства стоимости оборудования для производства биоэтанола. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики Украины, передает Agravery.

«Учитывая, что в сахарной отрасли Украины на сегодня сформировалась группа вертикально интегрированных холдинговых компаний, которые производят более 70% всего объема сахара, перерабатывая 70-80% собственно выращенной сахарной свеклы, эти компании имеют право воспользоваться частичной компенсацией стоимости оборудования для производства биоэтанола за счет государственных средств в случае, если такое оборудование есть в перечне техники и оборудования, вагонов, оборудования, стоимость которых частично компенсируется за счет бюджетных средств», — сообщили в ведомстве.

В Минагрополитики отмечают, что диверсификация деятельности сахарных заводов, в частности, сочетание производства сахара и биоэтанола в условиях сахарного завода будет способствовать снижению энерго - и ресурсоемкости предприятий, даст возможность регулировать объемы производства продукции (сахара или биоэтанола), учитывая конъюнктуру рынка, а следовательно, увеличит производительность и доходность предприятий.

Сейчас правительством введен механизм поддержки сельхозтоваропроизводителей в части компенсации частичной стоимости оборудования для производства биоэтанола.

Механизм использования этих средств определен постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2017 № 130.

«Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» во время распределения средств общего фонда государственного бюджета по бюджетным программам развития агропромышленного комплекса на 2019 год предусмотрено направление этих средств на компенсацию стоимости оборудования для производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы, что были закуплены у отечественных производителей». — сообщили в министерстве.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре