Казахстан: Сахарный завод в Павлодаре планируют сдать в 2022 году

Проектируемое предприятие с переработкой в 6 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки станет самым мощным сахарным заводом в Казахстане. Об этом на встрече с акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым рассказали представители группы компаний BMA, разрабатывающей технико-экономическое обоснование проекта, сообщает пресс-служба акима Павлодарской области.

На сегодняшний день в Казахстане работает четыре сахарных завода. Мощность переработки самого крупного из них составляет 3 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки. Но даже при этом отечественные предприятия не производят столько сахара, сколько его необходимо. По подсчетам специалистов, ежегодное потребление сахара в Казахстане составляет около 500-600 тысяч тонн, когда как казахстанские заводы производят всего 20-30 % от этого объема.

"В позапрошлом и прошлом годах белый сахар в Казахстан импортировали из Российской Федерации, — отметил Федор Семенов, и. о. гендиректора компании «BMA Russland», дочерней компании мирового лидера сахарной промышленности BMA. – И здесь, конечно, необходимо защитить интересы местных производителей и обеспечить государство стратегической продукцией. Проектируемый завод однозначно будет лидером отрасли в Казахстане, станет самым мощным сахарным заводом и покроет дефицит страны в сахаре в размере 100-110 тысяч тонн ежегодно."

Согласно разрабатываемому технико-экономическому обоснованию, новый завод появится неподалеку от Аксу. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Общая площадь предприятия с учетом необходимости размещения полей фильтрации и пруда-накопителя составит 140-150 гектаров.

"Оценочный срок проектирования составит 12 месяцев, а срок поставки оборудования, строительно-монтажных работ и пуско-наладки – 2 года, — отметил Федор Семенов. – По плану запуск предприятия намечен на сентябрь 2022 года."

Как отметили разработчики, областным властям уже сегодня нужно задуматься о сырье для нового предприятия. Глава региона пообещал, что к моменту запуска завода этот вопрос будет решен.

"Уже сегодня десять наших крестьянских хозяйств экспериментально посеяли свеклу, они должны обеспечить завод необходимым объемом сырья, — сказал Булат Бакауов. – В будущем мы намерены создать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые станут работать с заводом напрямую."

Новости

Аналитика и интересное о сахаре