Французская Tereos десятикратно увеличила чистый убыток за прошлый год, при этом ожидает улучшения в следующем

Крупнейший французский производитель сахара Tereos уверен в результатах следующего года благодаря восстановлению цен в Европе, заявил глава компании после публикации данных о десятикратном увеличении чистых убытков за 2018-2019гг. в среду, сообщает "Рейтер".

Годовой чистый убыток Tereos (на конец марта) увеличился до 242 млн. евро с 23 млн. в предыдущем году.

Скорректированная прибыль Tereos до учета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) снизилась до 275 млн евро, что на 320 млн евро меньше, чем в 2017–2018 годах, включая падение на 142 млн евро как на европейском, так и на международном рынке сахара, включая его бразильское отделение.

Чистый долг вырос до 2,50 млрд евро с 2,35 млрд в конце марта прошлого года, в основном из-за отрицательного денежного потока и неблагоприятного влияния обменного курса, говорится в сообщении компании.

Доходность эталонной облигации Tereos резко упала после публикации результатов, с достигнутого рекордного максимума в пятницу. Доходность облигаций со сроком погашения в июне 2023г. составила 12,01% (в пятницу достигала 13,53%).

Тем не менее генеральный директор Tereos Алексис Дюваль заявил об уверенсти в результатах следующего года.

«Мы должны полностью извлечь выгоду из восстановления цен во второй половине года», - сказал "Рейтеру" Дюваль, добавив, что спотовые цены на сахар в Европе выросли на 33% с конца прошлого финансового года.

Дюваль ожидает, что EBITDA Tereos останется положительным в 2019-2020гг., Но отказался дать ориентиры по чистой прибыли.

Ожидалось, что соглашение с итальянской группой ETEA, охватывающее алкогольные и крахмальные активы в Европе, еще больше усилит деятельность Tereos, не связанную с сахаром, которая смягчает последствия кризиса на рынке сахара, сказал он.

В своем заявлении о результатах компания Tereos заявила, что купит 50% акций ETEA в Sedalcol France и продаст ETEA 50% акций Sedamyl и Sedalcol UK.

По словам Дювала, сделка, которая, как ожидается, будет завершена этим летом, сократит чистый долг Tereos на 220 миллионов евро и окажет положительное влияние на операционную прибыль в размере около 15 млн.  евро в год.

Он отказался сообщить, возможны ли какие-либо другие шаги со стороны группы.

В феврале группа заявила, что получила кредит в размере 250 млн. евро, срок действия которого истекает в 2022 году, и о планах досрочного погашения половины своих облигаций на сумму 250 млн. евро к мартц 2020 года.

Однако, компания, похоже, испытывает трудности в поиске источников финансирование для распределения риска по кредитам, сообщает "Рейтер", со ссылкой на свои источники.

Финансовый директор Tereos Стефани Билле отказалась сообщить, оказался ли процесс успешным.

«У нас очень солидная и удовлетворительная ситуация с ликвидностью и финансовой структурой», - сказал Биллет "Рейтеру".

Она сказала, что у группы есть кредитная линия, обеспеченная некоторыми крупными банками, которые могут помочь в погашении другой половины облигации в следующем году, но компания будет пытаться получить финансирование и от других организаций.

Tereos отложил до 2019/20 года часть выплат по гарантированной цене на сахарную свеклу, тем самым ослабив бремя для сезона 2018/19гг. почти на 110 млн. евро.

Плохие результаты группы за последние два года привели к внутреннему кризису, когда диссиденты обвиняли Тереоса в сокрытии финансовых трудностей, что группа всегда отрицала.

Многие европейские производители сахара, в том числе немецкие Suedzucker и Nordzucker, французская Cristal Union, также объявили о резком падении прибыли в прошлом году, из-за спада цен на рынке.

Это привело к тому, что некоторые производители сахара в ЕС решились на закрытие заводов

Мировые цены на сахар упали до самого низкого уровня за последние десять лет в прошлом году из-за резкого увеличения поставок, отчасти из-за отмены квот в ЕС в 2017 году. С тех пор мировой рынок стабилизировался, а европейские цены восстановились.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)