Экономический эффект от внедрения системы бережливого производства «АГРО» превысил 1 млрд рублей - Агросила

Агросила оценила экономический эффект от внедрения системы бережливого производства «АГРО» в более чем 1 млрд рублей, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу холдинга.

В общей сложности за пять лет внедрения программы было реализовано 240 различных сельскохозяйственных проектов и внедрено более 14 тыс. предложений по непрерывному совершенствованию процесса производства на площадках холдинга, что дало дополнительный экономический эффект в 229 млн рублей. В рамках реализации программы бережливого производства было обучено более 7 тыс. сотрудников. По словам генерального директора АО «Агросила» Светланы Барсуковой, планы по дальнейшему внедрению инновационной программы расписаны до 2022 года.

«Основными целями дальнейшего внедрения принципов бережливого производства станут такие элементы системы, как безопасность, корпоративная культура, качество исполнения заказа, затраты и окружающая среда. Сегмент безопасности обеспечит здоровый персонал, его обучение, соблюдение стандартов безопасности, обеспечение информацией и создание безопасных условий труда. Развитие корпоративной культуры позволит четко сформировать миссию компании и ее единство. Качество исполнения заказа, в свою очередь, обозначит не только отсутствие дефектов для потребителя, но и недостатков от поставщиков, главный итог - создание единой службы качества», - отметила Светлана Барсукова.

По ее словам, продолжится работа и над синхронизацией процессов между производственными площадками и предприятиями для четкого понимания общего процесса.

«Важно качественно управлять запасами. Почти на каждом предприятии холдинга есть проекты, которые связаны с неликвидными запасами, их реализацией и распределением. Механизмы работают, наша задача - прийти к логическому концу и влиять на управление затратами», - добавила Светлана Барсукова.  

В холдинге также продолжится работа по формированию социальной ответственности и аккумулированием различного рода квот для сотрудников. Специалистов, качественно работающих над внедрением механизмов бережливого производства, отметили в минувший вторник. Так, в номинации за «Активное участие в кайдзен деятельности» были награждены четыре сотрудНИКА, «Лучший ответственный по внедрению Производственной системы «АГРО»» - двое, «Лучший коллектив по внедрению Производственной системы «АГРО» - двое, «Лучший консультант – куратор по внедрению Производственной системы «АГРО» на предприятиях холдинга «Агросила» - двое, а также по одному в категориях: «Лучший руководитель по развитию Производственной системы  «АГРО» в животноводческом комплексе», «Лучший организатор Кружка качества Производственной системы «АГРО», «Лидер среди руководителей по внедрению Производственной системы «АГРО», «Лучший старт по внедрению Производственной системы «АГРО» и «За успешное внедрение и развитие Производственной системы «АГРО» на предприятиях холдинга «Агросила».

Одним из предприятий Агросилы, добившимся высоких показателей в сфере бережливого производства, является ОАО «Заинский сахар». Завод стал первым в России предприятием пищевой отрасли, получившим знак «серебряного» уровня «Toyota Engineering Corporation». Внедрение принципов инновационной системы позволило Заводу улучшить ключевые показатели - снизить потери при производстве сахарного песка, повысить объемы и производительность труда, уменьшить запасы материалов и готовой продукции. По итогам аудита «ToyotaEngineering Corporation» показатель предприятия в 2019 году составляет 3,89 балла, что соответствует уровню мировых корпораций.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)