Как солома свёклу «кормит»

Как солома свёклу «кормит» - статья газета «Коммуна»|№41 от 4 июня 2019 года, автор: Сергей Дорохов.

Над созданием новых отечественных гибридов в Рамонском ВНИИСС трудятся десятки научных сотрудников. Они занимаются исследованиями сахарной свёклы, начиная от клетки и генома и до проблем хранения и переработки сырья. Есть среди них и молодые перспективные учёные.

Кандидат биологических наук Елена Колесникова заведует лабораторией культуры ткани сахарной свеклы и молекулярной биологии, генетики и биотехнологии. Она окончила педагогический университет, затем очно поступила в аспирантуру Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара, где и ныне трудится. Вместе со своими коллегами занимается разработкой методов для создания новых гибридов сахарной свеклы, чтобы затем их можно было включить в селекционный процесс.

Среди них: микроклональное размножение, получение в условиях in vitro (в пробирке) неполовым путем растений, генетически идентичных исходному экземпляру, а также отбор на селективных питательных средах, который позволяет вывести селекционные материалы сахарной свёклы, устойчивые к стрессам.

– Процесс этот сложный и кропотливый. Необходимо отобрать материал, нужный для исследования, простерилизовать его и ввести культуру в in vitro. Затем мы должны создать такие условия, которые будут комфортными для экспланта и подобрать питательные вещества для того, чтобы простимулировать рекреационные процессы в тканях сахарной свёклы, – рассказывает Елена Колесникова. – Потом полученный материал мы передаем селекционерам для скрещивания и дальнейшего создания гибридов сахарной свеклы.

После гибриды передают в комиссию Госсортоиспытания, их высевают в нескольких местах и в течение трех лет проверяют основные характеристики корнеплода на сахаристость и урожайность. Если показатели соответствуют всем стандартам, то по решению комиссии полученный гибрид заносят в Государственный реестр достижений, допущенных к использованию на территории России.

Не только в лабораториях работают ученые Рамонского ВНИИСС. Дальнейшие исследования проходят на полях. Ведь именно от элементов питания и структуры микробного сообщества зависит плодородие почвы, высокий уровень которого так необходим для роста сахарной свеклы. Так как сахарная свекла выращивается в определенном севообороте – предшествующей ей культурой может быть в том числе и озимая пшеница – возник логичный вопрос: куда девать после её уборки оставшуюся на почве солому, масса которой может достигать 5 тонн на гектар? Из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота солому стали меньше применять как подстилку, а сжигать прямо на полях – значит разрушать плодородный слой.

Ответить на этот непростой вопрос попыталась кандидат сельскохозяйственных наук Марина Колесникова.Начинала она старшим научным сотрудником в лаборатории эколого-микробиологических исследований почв, а сейчас – заместитель директора института по научной работе. Именно её работа под руководством доктора сельскохозяйственных наук Надежды Безлер стала отправной точкой в исследованиях по разрушению в полевых условиях соломы зерновых культур. Делается это с помощью выделенного из чернозема выщелоченного целлюлозолитического микромицета, видовую принадлежность которого официально подтвердили в Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, как Humicola fuscoatra ВНИИСС 016.

– Солома содержит большое количество углерода и микроэлементов, которые в итоге способны повысить плодородие почвы. При её запашке в почву возвращается (в пересчете на один гектар) до 15 килограммов азота, 8 килограммов фосфора и 30 килограммов калия. Однако трансформация соломы в естественных условиях затягивается на 3-5 лет. Ускорить процесс деструкции соломы зерновых культур можно с помощью внесения в почву микромицета штамма Humicola fuscoatra ВНИИСС 016, – рассказала Марина Владимировна. – Большой интерес представляет работа нашего старшего научного сотрудника лаборатории кандидата биологических наук Ирины Черепухиной, которая изучала процесс разложения ячменной соломы в полевых условиях под воздействием микроорганизма.

Ирина Черепухина обнаружила, что при совместной трансформации соломы ячменя и Humicola fuscoatra происходит активизация фотосинтетических процессов в листовом аппарате сахарной свёклы. Это является важным фактором для ее нормального развития. В результате на фоне повышения общей биологической активности почвы и улучшения процесса фотосинтеза увеличивается и урожайность сельхозкультуры.

Многолетние труды ученых института были вознаграждены. В этом году научный коллектив получил патент на изобретение штамма этого микроорганизма. В планах у сотрудников лаборатории – активно использовать запатентованный микроорганизм, который должен помочь в формировании плодородия почвы, к уровню которого так требовательна сахарная свекла.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)