В Бразилии после медленного старта набирает обороты сбор и переработка урожая тростника

Новый сахарный и этанольный сезон в Бразилии набирает обороты после медленного начала сбора и переработки тростника, и первоначальные данные о производстве с мест указывают на то, что объемы могут оказаться выше прогнозов аналитиков, сообщает "Рейтер".

В последние дни "Рейтер" посещал фермы, общался с переработчиками и полевыми менеджерами в главном тростниковом поясе в районе Рибейран-Прету, собирая информацию о текущих операциях и ожиданиях на ближайшие месяцы.

Юго-центральная Бразилия крупнейший в мире регион по производству тростника, в прошлом сезоне (закончился в марте), переработал меньше тростника - 573 млн. тонн, (спад третий год подряд). Это было в основном результатом снижения урожайности и старения полей.

Большинство аналитиков ожидали аналогичного объема для нового урожая, согласно опросу "Рейтера" - в диапазоне: 565-585 млн. тонн.

Но благоприятные дожди в марте и апреле, кажется, повысили ожидания. В последнее время некоторые заводы ускорили обработку в качестве меры предосторожности, чтобы иметь возможность успеть обработать весь урожай в случае увеличения объемов.

«Мы немного увеличили ритм. Урожайность улучшается, и мы не хотим рисковать тем, что не сможем переработать весь урожай в идеальный период», - сказал Серхио де Паула Эдуардо, менеджер по планированию группы Santa Adelia, которая имеет три завода в штате Сан-Паулу.

Компания по-прежнему работает с консервативным прогнозом роста переработки до 5,5 млн. тонн в новом сезоне, что на 200 000 тонн меньше, чем в предыдущем, из-за суровых засух в конце прошлого года, но Эдуардо заявил, что есть вероятность того, что цифры пойдут вверх.

Сходная ситуация на соседних тростниковых полях на фабрике Bonfim, принадлежащей лидеру промышленности Raizen.

По словам супервайзера, который отказался называться, потому что он не уполномочен говорить от имени компании, комбинат планирует производство 96 тонн тростника на гектар при нынешнем урожае по сравнению с 83 тоннами в прошлом сезоне.

Он сказал, что в этом году комбинат переработает 5,5 млн тонн по сравнению с 5,2 млн тонн в прошлом сезоне.

«Судя по тому, что мы видели до сих пор, поля находятся в лучшем состоянии», - сказал он.

Луис Аракаки, ​​владелец завода Alcoeste в Фернандополисе, говорит, что рассчитывает переработать 2 млн. тонн против 1,7 млн. тонн в прошлом сезоне.

Но некоторые заводы и комбинаты решили отложить начало сбора и переработки урожая.

«Мы начали переработку 1 мая, примерно на месяц позже, чем обычно», - говорит Альберто Хосе Отойя Дуссан, директор мельницы Vale do Paraná, принадлежащей гватемальской группе Pantaleon.

Он сказал, что компания решила позволить тростниковым полям извлечь выгоду из-за поздней влажности, что, по его мнению, было правильным решением.

«Сейчас поля выглядят неплохо, у нас средняя Урожайность 85 тонн с гектара, что больше, чем у прошлого урожая».

Эдуардо из Санта-Аделии сказал, что один из их заводов в Сан-Меннуччи, штат Сан-Паулу, начнет переработку во вторник, гораздо позже, чем обычно, по тем же причинам, на которые ссылался Дуссан.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре