Курская область: Об итогах свеклосахарного производства в 2018 году

Комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области 14 марта 2019 года под руководством заместителя Губернатора Курской области Золотарёва Алексея Михайловича проведено совещание «Об итогах свеклосахарного производства в 2018 году, задачах на 2019 год и ближайшую перспективу», сообщает пресс-служба областной администрации.

В данном мероприятии приняли участие начальники управлений аграрной политики администраций районов Курской области, руководители структурных подразделений инвестиционных компаний, директора сахарных заводов, руководители свеклосеющих хозяйств.

По вопросам повестки заслушана следующая информация:

1. «Об итогах свеклосахарного производства в 2018 году, задачах на 2019 год и ближайшую перспективу» председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Стародубцева Сергея Ивановича.

2. «Об итогах выращивания сахарной свёклы в 2018 году и задачах в свекловодстве области на 2019 год» председателя комитета АПК Курской области Великоцкого Николая Васильевича.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня были заслушаны руководители структурных подразделений инвестиционных компаний, директора сахарных заводов.

Производственную деятельность в 2018 году вели девять сахарных заводов. На свеклопункты поступило в зачетном весе 4,2 миллиона тонн сахарной свеклы, что на уровне 2017 года, в том числе из соседних областей заготовлено 249 тыс. тонн сырья. Общая загрязненность сырья, поступившая на заводы области составила 6,2%. Средняя дигестия сахарной свеклы в прошлом сезоне составила 18,1 %, что на 0,82 процентных пункта выше уровня 2017 года. В среднем сахарные заводы отработали 122 суток. В 2018 году заводами области обеспечена фактическая суточная переработка сахарной свеклы в объеме 33,2 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн больше уровня в 2017 года. По итогам производственного сезона в области произведено 619 тыс. тонн сахара с ростом к уровню 2017 года на 9 %, что составляет 9,8 % от общего объема сахара выработанного в Российской Федерации. По итогам сезона выход сахара составил-14,77 % к массе переработанной свеклы, что на 1 процентный пункт выше уровня 2017 года (13,78 %). В среднем по России выход сахара составил – 15,24 %.

Основные задачи на текущий год.

В 2019 году по данным компаний практически на всех сахарных заводах планируются проведение дальнейшей реконструкции и модернизации производства. По оперативным данным сахарные заводы области планируют заготовить в пределах 4,4 млн. тонн сахарной свеклы, в том числе собственного производства 2 млн. 900 тыс. тонн, что составляет 65% от общего объема заготовок и произвести более 600 тыс. тонн сахара.

В целях обеспечения загрузки производственных мощностей сахарных заводов необходимо до 25 марта текущего года провести договорную работу со сторонними свеклосеющими хозяйствами и максимально привлечь сырьевые ресурсы для переработки внутри области.

Подготовить предприятия к новому производственному сезону и обеспечить своевременный их пуск в период с 15 по 25 августа.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)