Виды свеклы

Оглавление

2.1.1. Виды свеклы

Свекла (Beta) - род однолетних, двулетних и многолетних растений ботанического семейства маревых. К этому семейству относятся также лебеда, шпинат, саксаул и ряд других растений. Это - в большинстве травянистые растения, типичные засухоустойчивые представители сухих солончаковых степей и пустынь, многие из них встречаются по морским побережьям и вообще на засоленных почвах.

В роде свеклы имеется 11 диких и 2 культурных вида. Дикие виды (Beta maritima): свекла стелющаяся, крупнокорневая, промежуточная, приморская, раскидистая и др. Область их распространения - Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на востоке доходит до Индии, на западе захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.

Один из видов дикой свеклы (Beta maritima)
Один из видов дикой свеклы (Beta maritima)

Культурные виды: двулетние - свекла листовая и свекла обыкновенная корнеплодная (Beta vulgaris), подразделяемая на европейский и азиатский подвиды.

Культурная свекла существовала уже в глубокой древности, за 2 тыс. лет до нашей эры, в долинах Тигра и Евфрата. В пищу употребляли, однако, лишь богатые моносахаридами листья и вывели богатый листьями сорт свеклы (лиственное направление). Финикийцами за тысячу лет до нашей эры эта свекла была завезена в Грецию, позже она попала в Рим и, наконец в Западную Европу (в I веке).

Свекла корнеплодного типа, выращиваемая ради её корня, культивировалась в арабских халифатах и во времена крестовых походов была перенесена в Западную Европу. Путем гибридизации разнообразных форм свеклы и образовались те сорта её, которые прижились в Европе. В Киевскую Русь свекла попала из Византии в IX-X вв. Поэтому и само слово "свекла" имеет греческое происхождение (по-гречески svekle, а по-латински beta).

В 16-17 веках произошла дифференциация свеклы на столовые и кормовые формы; в 18 веке из гибридных форм кормовой свеклы обособилась сахарная свекла. С конца 19 и в 20 веке эта культура распространилась почти на все континенты.

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свеклы. Цветоносный стебель у неё травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух- и многолетних видов он появляется на 2-й год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы. Цветки у свеклы обоеполые, с чашеобразным околоцветником, пятью тычинками и одним пестиком, зелёные или беловатые; они собраны в длинные облиственные соцветия, которые обычно расположены по несколько штук вместе.

Опыление свеклы - перекрестное, мелкими насекомыми. Образующиеся из цветков плоды свеклы имеют почковидную форму, при созревании они срастаются, образуя соплодия - клубочки с несколькими плодами, под крышечкой внутри каждого из которого находится семя.

Корень диких и листового видов свеклы - стержневой, деревенистый, полностью погружен в почву. У свеклы обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

Рисунок 1 Корнеплоды столовой свеклы
Рисунок 1 Корнеплоды столовой свеклы

Свекла столовая (красная, овощная) в 1-й год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы (рис. 1).

Он имеет тёмно-красную, бордовую или красно-фиолетовую мякоть и розетку зеленых с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13-20 % сухих веществ, в т.ч. 9-16 % сахара, 1,8-3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7-1,4 % клетчатки, 0,8-1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, РР) и молодые листья. Такая свекла распространена на всех континентах, в России её возделывают во всех земледельческих зонах, размещая в севообороте после капусты, томата, огурца.

Кормовая свекла в 1-й год жизни формирует крупный (до 1-1,2 кг) корнеплод (рис. 2).

Рисунок 2 Корнеплоды кормовой свеклы
Рисунок 2 Корнеплоды кормовой свеклы

Он имеет разнообразную форму (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраску (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зеленых листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). 100 кг корнеплодов содержат 12,2 кормовых единиц (единица измерения и сравнения питательности кормов, равная питательности 1 кг овса) и 0,9 кг перевариваемого протеина; в 100 кг листьев содержится 10,2 кормовых единиц и 1,8 кг перевариваемого протеина. Кормовая свекла возделывается во многих странах мира, в т.ч. и в России с 18 века, урожай корнеплодов 30-40 т с 1 га. Кормовую свеклу размещают в севообороте после однолетних трав, картофеля, кукурузы. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свеклы.

Сахарная свекла (Beta vulgaris saccharifera) является двухлетним растением и в год посева развивает богатый сахарозой (до 20 % и более), удлинённый с белой мякотью корнеплод массой 300-600 г (рис. 3) и розетку светло-зеленых листьев массой около половины массы корнеплода.

В России сахарную свеклу раньше называли свекловицей, что послужило основой для ряда технических терминов ("свекловичная стружка", "свекловичный жом" и др.).

Рисунок 3 Корнеплод сахарной свеклы
Рисунок 3 Корнеплод сахарной свеклы

Сахарная свекла культивируется между 36° и 57° (в России - между 43° и 57°) северной широты. Для успешного роста свеклы и накопления в ней сахарозы необходимо, чтобы сумма среднесуточных температур вегетационного периода (150-180 дней) для свеклы 1-го года жизни (фабричная свекла) составляла 1900-3500°С.

Сахарная свекла теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и обладает сравнительно высокой засухоустойчивостью и солеустойчивостью. Оптимальная температура для прорастания семян 10-12°С (минимальная +4°С), роста и развития 20-22°С. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при -4, -5°С). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в июле-октябре.

Во время роста свекла использует значительное количество воды, которая участвует в процессе фотосинтеза и расходуется на образование сухих веществ и сока растения. Поэтому для нормального развития свеклы необходимо 450-460 мм осадков в год. Потребность в воде за время вегетационного периода составляет 3000-4000 м3/га (300 - 400 мм). Во время вегетации необходима теплая и влажная погода в мае, июне, июле, сухая солнечная погода - в августе, сентябре и сухая не морозная - в октябре.

Лучшие почвы под свеклу - чернозёмные, хуже - суглинистые, мало пригодны - супесчаные и непригодны песчаные, глинистые и болотные.

Для получения высоких урожаев свеклы необходимо значительное количество минеральных веществ. Поэтому в зависимости от планируемого урожая и состава почвы в неё вводят недостающее количество минеральных веществ в виде удобрений.

Сахарная свекла - важнейшая техническая культура, дающая сырье для сахарной промышленности. В 1747 г. немецкий химик А. С. Маргграф высказал мнение о целесообразности использования свеклы с белыми корнеплодами для получения кристаллического сахара. В результате селекционной работы, улучшения семеноводства и технологии выращивания улучшились технологические качества сырья, сахаристость корней с 6-7% повысилась до 18-20%.

Сейчас сахарную свеклу выращивают более чем в 50-ти странах с умеренным климатом: 34 страны Европы, США, Канада, Египет, Марокко, Тунис, Индия, Китай, Япония, Грузия, Казахстан, Киргизия и ряд других стран Азии.

В 2009/10 маркетинговом году общее производство белого сахара из свеклы составило 35,1 млн. т. За последние 150 лет в мире из свеклы произведено около 1,8 млрд. т белого сахара.

В 2009/10 г. в Европе под сахар было занято 3,04 млн. га.

В России сахарную свеклу сеют в 35 субъектах федерации, основная масса свеклы выращивается в 22 субъектах (Центрально-Чернозёмный район, Краснодарский край, Поволжье и др.), в которых имеются перерабатывающие предприятия. В 2012 г. в России было 93 свеклосахарных завода, из которых фактически работали только 79 заводов общей мощностью 307 тыс. т переработки свеклы в сутки.

Площадь посева свеклы в 2013 году составила 909,2 тыс. га (на 21% меньше 2012 году), средняя урожайность в 2012 году составила  398 ц/га, было собрано 43,39 млн. т.

При хорошей агротехнике с 1 гектара в России можно получить 40 - 45 т сахарной свеклы приблизительно с 14 % извлекаемого сахара и 15 - 20 т свекловичной ботвы. С той же площади можно получить только 17 т картофеля или 2 т зерна. При выращивании свеклы главным является не только урожай с количественной стороны, но и питательность получаемых продуктов, которая выше, чем у других полевых растений.

Сахарная свекла имеет большое значение для обеспечения страны продуктами питания и кормовыми средствами. Кроме извлекаемого из свеклы сахара, который является ценным пищевым продуктом, получается еще обессахаренная стружка (жом), ботва и меласса (ценный отход переработки свеклы). Путем силосования или сушения ботвы и жома можно получить хорошо сохраняемый и весьма ценный корм для скота.

Сахарную свеклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы (примерное чередование культур в 10-польном севообороте: однолетние травы и кукуруза на силос, озимые зерновые, свекла, яровые, многолетние травы, озимые зерновые, свекла, зернобобовые [кукуруза], горох, озимые зерновые).

При выращивании сахарной свеклы получаемый в среднем с гектара белый сахар по питательности соответствует примерно 16 млн. ккал. В сравнении с этим питательная ценность картофеля с гектара определяется в 13 млн. ккал и зерна в 5 млн. ккал. Если дополнительно учесть кормовую ценность жома, ботвы, а также мелассы, то общая питательная ценность на единицу площади будет у свеклы вдвое больше, чем у картофеля, и в 4-5 раз выше, чем у зерна.

2.1. Сахарная свекла 2.1.2. Ботаническая характеристика сахарной свеклы

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)