Бразилия нужно заключить с США соглашение о беспошлинной квоте на экспорт сахара - Unica

Бразилия должна стремиться заключить с США соглашение о беспошлинной квоте на экспорт сахара, аналогичной квоте на этанол, которую она предлагает американским экспортерам биотоплива. Об этом агентству "Рейтер" сообщил Эвандро Гусси - новый глава влиятельной отраслевой группы Unica.

Эвандро Гусси, который в прошлом месяце стал главой главного бразильского лобби по сахару и этанолу, заявил в интервью, что, если не будет принята беспошлинная квота на сахар, Бразилия должна отказаться от существующей системы и обложить минимум 20%-ым налогом весь импорт этанола.

Гусси - бывший конгрессмен, который создал законопроект RenovaBio - новое федеральное законодательство, стимулирующее использование биотоплива, которое, как ожидается, вступит в силу в следующем году.

Бразилия в настоящее время предоставляет Соединенным Штатам беспошлинную квоту в 600 млн. литров этанола в год, ограниченную 150 млн. литров за один квартал. Объемы выше этого облагаются налогом в 20%. Эта система заканчивается в августе. Если ее не возобновить, весь импорт этанола будет облагаться налогом в 20% (общий тариф блока Mercosur).

Для сравнения, Соединенные Штаты облагают бразильский этанол только 2,5%-ым налогом. Более высокий тариф в 0,54 доллара за галлон был отменен еще в 2011 году.

Гусси, который говорил с "Ретером" поздно вечером в пятницу сказал, что он считает, что аналогичные условия торговли должны быть распространены на сахар, ключевой продукт для местных предприятий.

«Наша текущая беспошлинная квота на этанол в шесть раз превышает нашу беспошлинную квоту на продажу сахара в США. Я думаю, что квоты должны быть эквивалентны», - сказал он.

По словам Гусси, Соединенные Штаты уже предлагают ограниченные беспошлинные квоты на сахар, но их объемы очень малы, учитывая объем производства в Бразилии.

Президент Бразилии Болонаро встретится с президентом США Дональдом Трампом на следующей неделе в Вашингтоне, и ожидается, что оба лидера в том числе обсудят вопросы двусторонней торговли.

По словам Гусси, правительству известно о позиции Unica в отношении квот на сахар.

Гусси сказал, что он ожидает улучшения условий с глобальными поставками сахара в ближайшие годы, которые колеблются от избытка к дефициту, и видит перспективы увеличения потребления этанола в Бразилии.

«Инвестиции постепенно вернутся в сектор», - сказал он.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре