Россия просит квоту на поставки 200 тысяч тонн сахара в Узбекистан

Статья журнала «Агроинвестор».

Минсельхоз России попросил предоставить квоту на ежегодные поставки 200 тыс. т сахара в Узбекистан. Как сообщает «Газете.uz» со ссылкой на Министерство экономики и промышленности Узбекистана, такой призыв озвучил замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин на встрече совместной рабочей группы по сотрудничеству в сельском хозяйстве. В 2019 году поставки прекратились из-за запуска сахарных заводов в Узбекистане и увеличения поставок из Ирана, Пакистана, Украины и Беларуси.

Российская сторона попросила предоставить квоту на ввоз 200 тыс. т сахара «с учетом исторических сложившихся отношений и потенциала дальнейшего сотрудничества». Одновременно Россия предложила исключить акцизный сбор на импорт кондитерских изделий в Узбекистан. «Агроинвестор» отправил запрос в пресс-службу Минсельхоза России.

С осени 2017 года два сахарных завода Узбекистана после девальвации национальной валюты практически приостановили работу. Для обеспечения внутреннего рынка ставки импортных пошлин, акцизов и НДС на ввоз сахара в Узбекистан были обнулены. В результате в 2018 году Россия заняла первое место среди его поставщиков в страну, на втором была Украина. «Отгрузки были начаты с ноября 2017 года и велись до ноября 2018-го», — говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. За сезон-2017/18 было отправлено 216 тыс. т сахара. Однако в этом сезоне экспорт составляет лишь 3 тыс. т, а с декабря 2018-го он полностью прекратился.

Сейчас российский сахар неконкурентоспособен по сравнению, например, с украинским, отмечает Иванов. Кроме того, с сентября 2018-го Узбекистан после смены собственников двух своих сахарных заводов возобновил импорт сахара-сырца, который в значительной степени может вытеснить белый сахар.

«Поэтому в нынешней ситуации возвращение российского сахара в эту страну возможно, если будут какие-то преференции — например, освобождение определенного объема от НДС и/или нетарифных ограничений», — сказал «Агроинвестору» Иванов.

Тем не менее России надо бороться за все возможные экспортные рынки, уверен Иванов.

«Начиная с сезона-2011/12, отрасль вошла в состояние почти перманентного перепроизводства. Российским производителям нужны рынки сбыта, а с этим пока серьезные проблемы», — напоминает он.

В сезоне-2018/19 ИКАР прогнозирует экспорт сахара на уровне 140 тыс. т в связи со снижением производства, однако в среднесрочной перспективе вывозить потребуется больше. «

В противном случае России придется еще быстрее сокращать площади под свеклой и число действующих сахарных заводов», — предупредил Иванов.

В сезоне-2017/18 экспорт российского сахара составил 504 тыс. т, основными покупателями стали Казахстан, Узбекистан и Киргизия. В 2018-м урожай сахарной свеклы, согласно Росстату, снизился на 19% до 42,1 млн т. Выработка сахара, по данным Союзроссахара, в нынешнем сезоне составила 5,9 млн т против рекордных 6,6 млн т годом ранее. По итогам августа-декабря 2018-го экспорт без учета автоперевозок со странами ЕАЭС составил 90 тыс. т против 258 тыс. т за аналогичный период предыдущего сезона.

Комментарии

на покупку с большой скидкой «с учетом исторических сложившихся отношений и потенциала дальнейшего сотрудничества».

"возвращение российского сахара в эту страну возможно, если будут какие-то преференции — например, освобождение определенного объема от НДС и/или нетарифных ограничений», — сказал «Агроинвестору» Иванов." - шо, таки прямо освободить часть (!) поставок в Узбекистан от НДС?? Быть такого не могёт!

= Отменить НДС при поставках в Узбекистан

от узбекского ндс

Когда они оптимизировали владельцев заводов, шалости с НДС были понятны. А сейчас зачем это делать? Оказать братскую помощь голодающим сахароварам курской губернии?

судорожно ищут пути растарки складов и чем ближе лето, тем судороги становятся активнее

России придется еще быстрее сокращать площади под свеклой и число действующих сахарных заводов», — предупредил Иванов.

Любопытно, кто кого сожрет

Очевидно же )) Сильнейший/крупнейший сожрет слабого. Методы будут 90-х или более изящные или "как пойдет"? ))

История развития свеклосахарного бизнеса (не путать с тростниковым) предлагает несколько моделей организации отрасли

Первая - мелкие свеклопрозводители и крупные переработчики. При должной самоорганизованности возможен отраслевой баланс (пример Франция, Германия и, как не странно, Украина)

Вторая - крупные свеклопрозводители, интегрированные, в большинстве случаев,  с крупными переработчиками (Белоруссия, Россия). Условно монопольный рынок, который может обеспечить баланс спроса и предложения при наличии помощи от государства.

Третья - мелкие свеклопроизводители и мелкие переработчики (Казахстан, Молдавия, Киргизия). Кризис неизбежен, и либо победит тростник, либо местная отрасль умрет.

Четвертая - НЕ ДАНО.

Чаще это медвежья услуга. Отрасль не развивается и деградирует. Производители как птенцы сидят с открытым ртом и ждут, а в русском варианте дают откаты в обратку. Щедрость государства не знает границ и круг замыкается. Так помощь все таки или контроль/регулирование? Как показывает практика последних 30-лет, либерализация рынка в РФ проходит по непонятному сценарию, а точнее, рынок в России не способен к саморегуляции (вопреки учениям классиков "буржуинства").

Так, в феврале Сюкден подмял под себя Трио. Большие становятся больше, маленькие - меньше и потом совсем исчезают...

сахарных заводов», — предупредил Иванов. Правда Евгений? Вам бы там с Минсельхозом (Sugar.Ru/node/26377) найти консенсунс в предугадывании будущего !!
значит должен сказать Б )) Пообещал? Женись! Остатки сезона (объем перепроизводста) пусть выкупают "себе"! 6,6 млн? Замечательно.. Поддерживаем )) НО! Вот пусть Минфин с ЦБ в компании с Орешкиным, планируют выделение ден средств и Медведеву на подпись )) Банкет за счет бюджета завсегда приветствуется )

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)