РФ завершила переработку сахарной свеклы урожая 2018 г. и выработала около 6 млн т сахара - ИКАР

Сахарные заводы России завершили переработку сахарной свеклы и выработали около 6 млн тонн сахара, сообщил "Интерфаксу" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, передает пресс-служба ИКАР.

"В этом сезоне переработка шла высокими темпами и завершилась 1 февраля - существенно раньше, чем в прошлом году", - сказал он, напомнив, что в прошлом году один из заводов перерабатывал свеклу даже в начале апреля. В этом же сезоне значительная часть урожая была переработана до начала 2019 года.

По его данным, производство сахара из свеклы составило 5,86 млн тонн. "Теперь три завода будут перерабатывать сироп и мелассу. Думаю, что еще примерно 100 тыс. тонн сахара прибавится", - прогнозирует эксперт.

Таким образом, общее производство сахара в РФ составит около 5,95 млн тонн против 6,64 млн тонн в прошлом году.

Как подчеркнул Е.Иванов, снижение производства свекловичного сахара не отразится на обеспечении им страны. "Запасы в этом году более чем достаточны и полностью удовлетворят потребности в нем", - сказал он, сообщив, что в конце декабря запасы составляли около 4,4 млн тонн. Потребности же РФ в сахаре Е.Иванов оценил в 6,1 млн тонн в год.

Эксперт не прогнозирует в первом квартале существенных ценовых колебаний на сахарном рынке. "В настоящее время цена на заводах составляет 35 рублей за 1 кг, она немного снижается в последние недели на слухах об активизации внепланового освобождения складов Росрезерва", - сказал Е.Иванов.

По предварительным данным Росстата, в 2018 году Россия собрала 41,2 млн тонн сахарной свеклы, что на 15,2% меньше показателя 2017 года.

Комментарии

Ждемс "оптимизацию" данных.. Коррекция раза 3 ))
Потребность РФ в 3,1 млн тонн в год.
На слухах об активизации внепланового освобождения складов Росрезерва? 2 рубля на кг в опте вообще ничтожное снижение ))))))) Евгениииий! Это ОЧЕНЬ даже значительное снижение. Да и аналитегу не к лицу оперировать понятием "по слухам". Если причина в Росрезерве, то почему бы основным операторам рынка просто не "пересидеть" эту ситуацию? А? ))))

Судя по контексту, это не Евгений придает внимание "слухам", а рынок (так это или нет, уже иной вопрос). Евгений только отмечает этот фактор влияния на рынок.

Транслировать в массы подобные идеи. На рынке не написано, что ввело его в падение. Евгений же и предполагает, что результатом снижения стала эта причина. Причем по опыту, работа с россрезервовским сахаром имеет свои особенности, как например качество, дата выработки и т.д. Сети неохотно работают с таким товаром.

Хватит защищать Евгения!!!

весьма любопытный факт отметил Евгений - "внеплановость", но не указал чем она вызвана.

может тем, что еще на пике цен в склады росрезерва хочет загрузить свой сахар некий производитель?

И по какой цене от тогда закупался на хранение? Государство еще в "наваре" останется, когда его реализует

Интерес то в чём?

Судя по прошлым годам сахар от мин 7 - макс  9 лет с даты выпуска.....его срок хранения подошёл к концу, какая разница по чём его покупали 7-9 лет назад, хранить то уже больше нельзя.....поднимите цены 2010-2012 годов осенью, увидите цены. Практической пользы от этого упражнения 0 для нас, покупателей мне кажется нет совсем)

В госзакупках важен навар не государства. а госзакупающего, на худой конец госпродающего.

так да. Раз рынку столько сахара не надо, экспорт объективно невозможен, излишки будет выкупать государство, один из вариантов - через росрезерв. личные связи - наше все )

Чего проще создать механизм господдержки отчественного производителя, через Росрезер или ему подобное? Но, как всегда, если этого очевидного и уже используемого кем то в мире нет в РФ, то проблема явно не в каком то губернаторе или Министерстве.. м-дааа.. о чем это я? Россия все-таки ближе к Востоку, где кумовство, связи, личные отношения работают, а здравый, прогматичный подход и механизмы - НЕТ! ))))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре