Сахарная свекла по минимальной технологии - польский опыт

Многие считают, что для корнеплодов в осенний период подготовки почвы нужна глубокая вспашка. Польское издание Farmer.pl рассказал об опыте одного из местных фермеров, который на протяжении 8 лет успешно выращивает сахарную свеклу по минимальной технологии обработки почвы, передает SuperAgronom.com.

Павел Петржак руководит вместе с родителями фермой площадью 60 га возле города Хелм в Люблинском воеводстве. Почвы здесь преимущественно легкие, песчаные, на них выращивают озимую пшеницу, ячмень, озимый рапс и сахарную свеклу.

Последний раз вспашка на ферме Павла Петржак применялась в 2010 году. С тех пор хозяин даже не думал вернуться к плугу. Что же побудило изменить технологию выращивания? По его словам, это прежде всего экономит время.

Впрочем, как известно, в первые годы после изменения способа обработки почвы возникает проблема с засоренностью поля.

«Да, сначала приходилось бороться с увеличенным количеством сорняков. Но сейчас эта проблема не столь актуальна. Зато, конечно, проблема падалицы не так актуальна стала. Зато теперь лучше сохраняется влага в почве, меняется ее структура. И растения лучше справляются с засухой, с которой мы столкнулись в этом регионе. Особенно в 2017 году. Конечно, речь не идет о том, что при длительном отсутствии дождей свекла чувствуют себя прекрасно. Но, по крайней мере, она начинает увядать на 3-4 дня позже, чем у соседей, где используют традиционные технологии обработки почвы. А за это время повышаются шансы, что все же пойдут дожди», - отмечает польский фермер.

Хозяйство практикует два севооборота, в которых учтены особенности двудольных. В одной - чередуются злаковые культуры и рапс, а во второй еще добавляется сахарная свекла.

«С одной стороны, сеем свеклу и рапс, чтобы не иметь проблем с падалицой. А с другой, рапс может способствовать накоплению многих вредителей, которые поражают свеклу. Например, белокрылки», - объясняет Павел Пьецак.

Технология, применяемая фермером, такова. После сбора урожая разрабатывают стерню 3-секционным агрегатом на глубину 10-15 см, а поднивные остатки перемешиваются с почвой. Проведенные регулярные исследования показали, что после отказа от вспашки количество органических веществ в почве (а следовательно, гумуса) выросла: с 1,1% в 2013 году до 2,4% в 2017 году, что особенно важно для легких почв.

Ежегодно в хозяйстве под сахарную свеклу дают 150 кг/га азота в физическом весе.

«Я заметил, что при переходе к безотвальной системы в первые два года количество внесенного азота должна быть повышена. Потому что нам нужно, чтобы в почве увеличилось количество полезных бактерий. Для их размножения необходим белок, а молекулы азота один из строительных материалов белка. В свою очередь количество внесенных фосфора и калия напрямую зависит от их содержания в почве. свекла лучше растет, когда семена высеивают в богатые калием и фосфором почвы, чем после внесения их по листу. Вот почему я стараюсь поддерживать высокий или даже очень высокий уровень этих элементов именно в почве», - объясняет Павел Пьецак.

Что касается микроэлементов, то фермер утверждает, что здесь он уже использует слоеное внесения, прежде всего бора и молибдена. Анализ почв на его полях показывает, что у них есть достаточное количество железа и марганца, поэтому дополнительную подпитку ими не имеет смысла.

После уборки предшественника, которым обычно является озимые колосовые, и к севу свеклы проходит много времени. Поэтому, если погода позволяет, то фермер сеет на этом поле смесь сидератов. Она состоит из масляной редьки, вики, гречихи, горчицы и фацелии.

«В свое время я сделал небольшой эксперимент - полущив стерню пшеницы дисковой бороной неглубоко - на 4-5 см, а затем посеял смесь сидератов. Весной вымерзшие растения пустили глубокие корни и потом посеял сахарную свеклу. К моему удивлению, благодаря так называемой «биологической вспашке», которую сделали корни сидератов, всходы получились просто замечательными. И урожай ничем не отличался от результатов, полученных на полях с глубокой вспашкой», - рассказал Павел Петржак.

В целом же средняя урожайность сахарной свеклы, выращенной по системе фермы Павла Петржака, составляет 65-80 т/га, сахаристость достигает от 17 до 20%. Как утверждает фермер, в польских условиях погода и почвы являются важнейшими факторами, ограничивающими урожайность. И благодаря принятому им решению по изменению технологии обработки он имеет возможность «побеждать» эти проблемы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)