Россиян хотят лишить сладкой жизни. Как граждан планируют отучать от сахара и соли

Россиян отучат употреблять в пищу соль и сахар: такую цель поставило перед собой правительство. Власти озадачены тем, что все больше жителей страны страдают от ожирения. Главная причина этого — любовь к вредной пище. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в стране едят слишком много кондитерских изделий и фастфуда, а овощей, наоборот, недостаточно. Кроме того, по ее мнению, необходимо сократить потребления сахара и соли. Государство может проработать необходимые меры, например, ввести дополнительные акцизы на вредную еду, пишет "Коммерсантъ".

Так введут ли в России налог на соль и сахар? Ранее власти уже предлагали ввести пошлины на сладкие безалкогольные напитки. Если к этой инициативе вернутся, цены на такие товары могут вырасти в разы, отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «В случае акцизов на так называемый Жидкий сахар, добавленный сахар во всевозможные газированные напитки, соки, речь идет о том, что уже делают Франция и Великобритания. И ставка налога должна быть такой, чтобы продукция стала менее доступна, потому что она не является жизненно важной. Например, сбор может составлять 2 или 10 рублей на литр».

Введение акциза на газировку вызывает недовольство предпринимателей. Эта мера больше похожа на передел рынка, чем эффективный способ бороться с ожирением, согласен гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков: «В словах чиновНИКА нет никакой заботы о здоровье населения. Предложение, связанное с введением акциза на безалкогольные газированные напитки, связано с попыткой нашего государства повлиять на те транснациональные компании, которые работают в Российской Федерации. Есть две известные международные корпорации, которые работают на отечественном рынке, и которым принадлежит, по моим оценкам, не меньше 80% всех продаж. Сегодня наш рынок достаточно открыт для международных компаний, но сейчас власти хотят создать менее выгодные условия для того, чтобы либо они как-то более активно лоббировали свои интересы у себя на родине, либо уходили восвояси».

Россияне заедают вредными продуктами свои проблемы, отмечает главный врач клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова. По ее мнению, повышение цен ни к чему не приведет — эффективнее было бы продвигать новую культуру потребления пищи: «Когда неблагополучная обстановка, кризис, люди пытаются употреблять более дешевые продукты и сладостями заесть грусть, чтобы поднять как-то себе настроение. Большинство россиян, конечно, любят сладости и колбасные изделия. Если мы говорим о последней категории товаров, то они, конечно, содержат большое количество избыточной соли. Традиционны также различные соления и маринованные закуски. Во многих продуктах есть скрытый сахар, так как его используют в качестве добавки к напиткам, например, кладут сгущенку, сахар, варенье, джем, мед. Безусловно, россияне смотрят на цены, но именно только ценовой политикой, на мой взгляд, сложно регулировать употребление сахара и соли. Ведь в таком случае люди будут просто покупать более дешевые продукты и изготавливать эти сладкие напитки в домашних условиях. Вероятнее всего, следует сделать акцент именно на культуру питания, на просветительской работе».

Ранее экспертный совет при правительстве предложил ввести еще один акциз — на колбасу. Однако идею не пока поддержали ни в Минздраве, ни в Минсельхозе.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)