Германия заменяет химикаты на лазерные технологии

Немецкие специалисты по нанотехнологиям работают над разработкой прототипа для целенаправленного контроля над сорняками в сельском хозяйстве с помощью лазерной технологии, сообщает ПроАгро.

Лазерный центр Ганновера (LZH) и компании LASER на заказ в Бургдорфе и IPG Laser в Бербаху будут совмещать методы оптического обнаружения сорняков и борьбы с сорняками на основе лазерных материалов. Планируется достичь результата, когда оптически обнаруженные сорняки "сжигаться" лазером. В рамках подготовки Германии к полному запрету глифосата уже в 2023 году, эта технология призвана помочь снизить зависимость от использования химических средств защиты растений.

Немецкий Федеральный Экологический Фонд ( DBU ) осознает важность развития этого проекта "NUBELA" в свете отказа использования гербицидов, поэтому будет способствовать ему технически и финансово и выделит около 315 тыс. евро.

Как рассказывает немецкое агентство agrarheute.com , лазерное выжигание сорняков характеризуется тем, что излучение может быть направлено быстро и точно на отдельные выбранные растения, и при этом не влиять на культуру или животных, которые могут находиться рядом. Так, будут выжигаться только чувствительный центр роста растений сорняков.

Руководитель проекта "NUBELA" Кристиан Маркс объяснил, что сначала будет разрабатываться промышленный прототип, после его испытания будет предоставляться доступ для различных компаний. По его словам, основное внимание уделяется разработке надежной лазерной системы. Вместе с имеющимися датчиками и системами, такой прототип должен быть использован на обрабатываемых участках в ближайшее время.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре